五樓墜地大難不死 鈦合金骨板助肋骨斷裂復原

(2018-01-29 健康醫療網/記者林怡亭報導)
謝志明主任表示,肋骨骨折手術使用的鈦合金骨板,人體相容性高,可助患者克服劇烈疼痛。

一名39歲的吳姓女子,疑似服用安眠藥後,精神恍惚,從自家五樓陽台墜樓,雖右側肋骨骨折,但慶幸保住一命;一開始於其他醫院接受保守治療,出院後疼痛並未減緩,甚至嚴重影響生活。傳統肋骨骨折大多採以保守治療,嚴重者常會疼痛難耐,無法深呼吸、咳痰,且可能會影響心肺功能、引發肺炎或是呼吸衰竭;吳小姐疼痛持續一個月後,才前往國軍台中總醫院接受微創手術搭配鈦合金骨板治療,術後大幅減緩疼痛及縮短復原時間。

肋骨骨折死亡率高達35%

國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明表示,根據調查統計,國人事故傷害每年死亡率高達七千多位,外傷佔絕大部分,而其中10%合併肋骨骨折,死亡率高達35%,每斷一根肋骨,感染肺炎機率上升27%,死亡率增加19%。

謝志明主任進一步說明,我們每一個人都有12對肋骨,胸廓的完整性就是靠肋骨維持,胸腔內的重要器官都是肋骨在保護;人的呼吸一部分是靠橫膈膜,另一部分則是靠胸廓的肌肉收縮,胸廓會外擴,橫膈膜下降,完成呼吸換氣的動作,一旦肋骨斷掉,就會影響到胸廓,患者呼吸就會感到疼痛,像是深呼吸、咳嗽、睡覺翻身、起床等,肋骨斷裂越多根,疼痛的狀況就會越明顯。

量身訂製鈦金屬骨板 治療效果佳術後恢復快

隨著醫療進步,肋骨骨折已有更好的治療方式,謝志明主任表示,透過鈦金屬骨板可固定傷口幫助恢復,在手術前先透過電腦斷層,以3D列印出患者肋骨模型,方便開刀前模擬及規劃,搭配胸腔內視鏡的輔助,大幅減少病患麻醉及手術時間,且術後恢復較快。前述案例吳小姐便是使用「鈦金屬骨板」來幫助固定肋骨,降低患者疼痛,手術後一週即可出院,復原情況相當良好。

治療新趨勢 幫助患者遠離疼痛折磨

謝志明主任已累積120個肋骨骨折手術成功案例,他強調,肋骨骨折微創治療手術已是新趨勢,使用的骨釘骨板皆以鈦合金製造,人體相容性高,不需二次手術取出,可幫助患者克服肋骨骨折產生的劇烈疼痛,不再飽受疼痛折磨。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved