抓緊幼兒牙矯正時機是父母使命! 專家詳解兒童隱形矯正

(2020-09-08 健康醫療網/記者林怡亭報導)
澳洲的肌動能研發中心研發出一種「治本」的齒顎矯正肌肉訓練器,能改善錯誤的口腔肌肉運用及舌頭擺放位置,用來幫助齒顎正常發展。

據統計,國人家中幼兒在發展階段有口腔功能不協調問題的比例高達7成,其中造成牙列不整及下顎錯咬狀況,不單與遺傳有關,更與兒童時期的呼吸方式、吞嚥及吸吮拇指等不良習慣有很大關係。兒童牙齒矯正專家張瀞云醫師表示,孩童從小若有口呼吸或是上述不良習慣,易造成日後有暴牙、咬合不正、牙弓狹窄、齒列不整、小下巴或是戽斗等問題,若置之不理,不但可能影響臉形外觀、咬字發音、笑容及自信,甚至可能引發孩童成長中發育與健康等問題,建議應越早介入改善越好。

抓緊兒童牙齒矯正時機 越早治療好處多

張瀞云醫師建議,兒童早期治療的好處相當多,除可降低上下顎骨在發展期中出現異常,更可讓上下顎骨在較佳的環境下,有更好的外觀與咬合長成。就連美國與日本矯正協會皆建議孩子應在5-7歲時的黃金矯正期,進行齒顎矯正檢查,避免等到換牙完畢後才進行,這不但增添發育惡化定型後的風險,也增加了全口治療的困難度與矯正耗費的時間。

張瀞云醫師進一步補充,早期的兒童矯正是矯正口腔習慣與骨頭生長的大方向,且為了未來「矯正免拔牙」打好基礎,因此有不少兒牙專科醫師,透過澳洲研究中心研發的功能性矯正,訓練呼吸與吞嚥肌肉功能,改善口呼吸,達成良好的上下顎骨發育,畢竟有足夠的骨頭空間,牙齒才能排列整齊,進而雕塑出漂亮臉型。

圖片

澳洲研究中心─齒顎矯正肌肉訓練器 助齒顎正常發展

澳洲的肌動能研發中心研發出一種「治本」的齒顎矯正肌肉訓練器,能改善錯誤的口腔肌肉運用及舌頭擺放位置,用來幫助齒顎正常發展。張瀞云醫師解釋,功能性齒顎矯正並非是在「齒列上的排整」,而是讓臉型與齒顎整體朝往健康及美觀的方向發展,能讓孩童在進入「混合齒列」期時先矯正上下顎骨,以利「恆齒列」期的牙齒排列達到最理想整齊的位置。同時澳洲研究中心的矯正器也有一定程度的力量讓牙弓擴張,能避免因顎骨或口腔內空間過小,影響牙齒互相擠壓,造成排列凌亂的狀況,就算長大後要進入矯正療程,也能大幅降低拔牙的機率。

兒童隱形矯正療程 美觀方便

而針對兒童「牙齒排列」上的矯正,目前有針對兒童隱形矯正的方案。吳培智牙專科醫師說明,兒童隱形矯正療程可針對成長中的牙齒進行各種校正,對於需要早期治療的孩子,提供美觀又極具方便的隱形牙套,讓孩童的牙齒與顎骨問題,能在第一時間獲得改善,不須等到牙齒換完後才開始。與成人隱形矯正療程相同,專業診所及醫師會為初診的小朋友做口腔及X光拍攝,同時進行3D數位口掃機進行口掃,以利規劃全客製治療方案。

圖片

張瀞云醫師表示,兒童隱形矯正療程能讓孩子的牙齒精確移動到正確位置上,過程中不會感到疼痛及不舒適,更不像傳統大鋼牙矯正影響美觀及生活不便,也因隱形牙套的材質透明且具有彈性,有足夠的拉力來擴張牙弓,能讓孩子的牙齒在不知不覺中排列整齊。

別讓孩童的成長過程失去笑容及自信,張瀞云醫師建議,家中若有小孩,除了要定期到專業牙科進行檢查,在換牙初期,若能早期介入進行兒童早期矯正,可讓新萌發出來的恆牙在一個相對正常的口腔環境下整齊生長,對未來可能面對的恆牙矯正也能容易輕鬆許多。 







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved