乾癬病友窩睡車上20年 重新勇敢面對抗癬成功

(2017-12-14 健康醫療網/記者蔡坤明報導 )
乾癬病友窩睡車上20年 重新勇敢面對治療

「因為乾癬,我在車上睡了快20年!」,罹患乾癬20年的病友童瑞祥說出了許多病友的辛酸經歷;他表示,自己是全身都有症狀,不只是皮屑的問題,皮膚一碰都會流血,睡覺起床看到滿床的皮屑跟血跡,讓他無法面對人群及家人,自己一個人躲到車上睡了快20年,而且把頭髮留長也不是為了時髦或者帥氣的原因,只是希望能遮住頭皮上的乾癬。一直到今年年初,他接受最新的標靶治療,才開始恢復自信。

覆乾癬疾病 由內而外勇敢面對

「面對乾癬,最重要的就是耐心!」為了戰勝乾癬,童瑞祥每次都從屏東來到花蓮看診,童瑞祥表示,一定要好好的配合醫護團隊的治療,真的很感謝包含洪崧壬醫師在內的所有醫護團隊,之前乾癬發作最嚴重的時候,他是靠音樂來抒發情緒,現在身上的症狀都好了,音樂風格也變得輕鬆愉快。

耐心對待乾癬 症狀治療心情愉快

花蓮慈濟醫院日前舉辦世界乾癬日衛教講座暨乾癬病友會,邀請超過五十位病友及家屬共同參加。花蓮慈院皮膚科主任洪崧壬表示,乾癬是體質上的問題,不是傳染疾病,而且是可以被治療的疾病,呼籲病友們要勇敢接受治療,也希望民眾不要用錯誤的觀念去看乾癬這個疾病。

戰勝乾癬 需與醫師積極配合

花蓮慈院皮膚科主治醫師陳志斌表示,乾癬並不是只會發生皮膚上的症狀,還有可能在眼睛(虹膜炎)、指甲、關節、腎臟、肝臟等部位造成影響,所以,病友要積極與醫師溝通配合,才能順利戰勝乾癬。

常合併其他共病 正確了解乾癬

洪崧壬主任表示,乾癬病友常常會合併其他的共病,加上外觀的改變,讓他們在求職、社交上都常常遇到困難,所以,希望能透過病友會與病友協會的平台,讓更多人正確了解乾癬,也讓病友知道除了傳統的口服藥物、外用藥物、照光治療,現在還有新的生物製劑與標靶療法,都能幫助病友克服疾病帶來的困擾。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved