晚期肺癌不絕望 PD-L1檢測揭免疫療法生機

(2017-11-28 健康醫療網/記者林怡亭報導)
和信治癌中心醫院血液與腫瘤內科部主任褚乃銘醫師

根據衛福部最新癌症登記資料顯示,肺癌每年新增一萬多名病人,其中近七成屬於無法手術治療的晚期病人,再加上肺癌腫瘤容易轉移的特性,導致死亡率居高不下;以第四期患者為例,以往平均存活期約僅六至九個月,許多晚期肺癌病人寧願放棄治療。然而,隨著新藥物不斷出現,現在許多晚期肺癌病人存活期可達兩年以上,而近年又增加了免疫療法的新選擇,也為晚期肺癌病人帶來福音。

癌症免疫療法 晚期肺癌「一線 」生機

和信治癌中心醫院血液與腫瘤內科部主任褚乃銘醫師表示,免疫療法日前通過晚期肺癌一線治療的適應症,近來就有兩位肺腺癌晚期病人,因為沒有基因突變不能使用標靶藥物治療,採用免疫療法治療之後,目前已存活兩年以上。

免疫療法的原理是藉由喚醒自身免疫力去攻擊癌細胞;因此,褚乃銘醫師指出,免疫療法提前至一線治療之後,若病人的免疫力狀況較佳,則治療效果預估也會更好。而且,肺癌治療已趨向精準醫療,免疫療法藉由PD-L1檢測來預知藥物反應率,讓病人不必多走冤枉路。

先測PD-L1表現反應越高 治療更精準效果越好 

褚乃銘醫師表示,免疫療法可以增強病人免疫力,其中有些藥物是除去免疫的「剎車」系統,進而阻止癌細胞欺瞞人體免疫系統的T細胞,讓T細胞恢復防禦功能對抗癌細胞,而PD-L1檢測,所顯示的濃度就是「剎車效果」,如果PD-L1濃度高於50%以上,藥物反應率可達45%左右,就得以藉此評估是否採取免疫療法。

肺癌種類相當多,其中肺腺癌是國人最主要的肺癌類型,若沒有基因突變(包括EGFR或ALK),或標靶藥物治療效果不佳,病人往往會感到相當絕望,但現在多了免疫療法可選擇。褚乃銘醫師表示,免疫療法是當今醫療界的矚目焦點,除了肺癌之外,黑色素瘤、頭頸癌等疾病,都陸續通過國內的適應症,但免疫療法仍屬於自費項目,除了期待未來能有健保給付之外,病人也可與醫師討論最適合自己的治療方式,千萬不要放棄生機。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved