連下床上廁所都會喘 原來是COPD惹的禍!

(2017-08-18 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)
杜宜霖主任表示,設置「肺活站」目標在於早期發現、盡早治療

一名年約70多歲阿公抽菸菸齡40多年,雖然戒菸,但肺部還是出問題,不只常咳嗽、有痰,且動不動就喘,後來喘到進急診、住院,連從病床起身、上廁所都會喘,而這一切都是慢性阻塞性肺病(COPD)惹的禍!

治療COPD 需遵照醫囑、耐心用藥

收治這名COPD長者的怡仁醫院胸腔內科主任杜宜霖表示,這位長輩平常喜歡到處走走,與朋友相聚、聊天,很擔心因為疾病使生活受限制,後來就積極戒菸、接受治療,所幸經兩個月左右,症狀就大幅減輕,還可以去台北看朋友,再度恢復社交生活。

抽菸、空氣汙染 容易誘發COPD

杜宜霖主任分析,慢性阻塞性肺病是一種慢性呼吸道發炎疾病,由於抽菸、交通空氣汙染、粉塵等刺激,導致呼吸道發炎、狹窄,甚至阻塞,常見症狀包括慢性咳嗽、漸進式呼吸困難、咳嗽有痰等,也有患者睡覺會有喘鳴聲,或胸悶、吸不到氣。

症狀嚴重時 連走路、爬樓梯都有困難

隨著病情惡化,COPD患者的運動耐受力會越來越差,原本爬樓梯可以一口氣從一樓爬到三樓,後來可能只走一、兩層樓就開始喘、需要休息,像上述長輩,就嚴重到連下床上洗手間都會喘。當患者開始臥床、不敢下床,便容易肌肉流失,或產生骨鬆、褥瘡、肺炎等問題,進而形成惡性循環,健康會更加惡化。

治療時 戒菸、藥物雙管齊下

杜宜霖主任強調,治療COPD首要之務是要戒菸、遠離二手菸等刺激。第一線藥物治療包括吸入性支氣管擴張劑、乙二型交感神經刺激劑與抗膽鹼藥物等,若症狀嚴重,就會考慮使用類固醇等第二線藥物。

戒菸2星期 症狀便明顯改善

根據統計,大約八成COPD患者有抽菸習慣,或過去有抽菸史,無論症狀多嚴重,只要戒菸,都會有好處;因此,杜宜霖主任強烈建議民眾戒菸,只要戒菸約2星期,搭配使用藥物,症狀便可大幅改善,戒菸3個月,運動耐受力也會明顯提升。

肺活站 幫助找出COPD潛在病患

為了找出COPD潛在病患,並讓民眾了解抽菸對肺部傷害有多大,有些醫院醫療團隊花了許多巧思,鼓勵民眾接受檢查、治療。怡仁醫院就設有「肺活站」,讓民眾檢測肺部一氧化碳濃度,民眾可以進一步瞭解自己肺部狀況,對抽菸所造成的傷害,也會多一層警覺性。杜宜霖主任表示,設置「肺活站」目標在於早期發現、盡早治療,當呼吸道開始變形、狹窄,治療就會更棘手,藥物效果也會很有限;反之,COPD患者及早接受治療,生活品質便可能恢復正常,社交生活也較不會受到影響。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved