肉毒假貨流竄 真偽辨識三「藥」點公開

(2016-03-28 健康醫療網/記者周威志報導)
肉毒假貨流竄 真偽辨識三「藥」點公開
近年美容醫學盛行,尤其日前食藥署收到海關隨機抽驗由香港快遞來台包裹,竟發現內容物為「假」肉毒桿菌素製劑,此為國內首度發現肉毒桿菌素仿冒品,偽造能力令人驚訝!國人對於分辨美醫真偽藥品的意識不足,都恐造成難以彌補的治療傷害,因此,台灣皮膚科醫學會及消費者文教基金會公佈「真偽辨識三『藥』點」,教導民眾如何辨識美醫真偽藥品,提醒民眾以防受騙。
 
根據國內美醫治療使用量調查,肉毒桿菌素使用量高居第一位,約佔35%;玻尿酸約佔23%為第二位。台灣皮膚科醫學會理事暨台北長庚紀念醫院美容中心主任楊志勛醫師說明,大部分的消費者都是透過肉毒桿菌素減少皺紋,注射玻尿酸以填充的方式於臉部凹陷或欲豐潤之部位,可達到立即性的除皺與改變容貌的效果。
 
為何肉毒桿菌素與玻尿酸是目前美醫最常使用的藥品?楊志勛醫師說明,這兩種藥品治療方式簡單,不用動刀,也不用全身麻醉,只要注射後短短時間就可以煥然一新,且恢復速度快,不太會有瘀青或傷口,且費用並不會太高,因此肉毒桿菌素與玻尿酸目前高居美醫藥品市佔率並不意外。不過,這也同時是導致不肖業者非法製造仿冒藥品的主要原因! 
 
針對國內使用量最高的肉毒桿菌素及玻尿酸,楊志勛醫師特別提出「真偽辨識三『藥』點」:

●肉毒桿菌素:
1. 「藥」衛福部核准字號
確認療程所使用之產品包裝盒上是否印製有「衛福部核准字號」。
 
2. 「藥」封緘完整
請醫師當面開盒確認療程所使用之產品「藥物檢查證」檢驗封緘完整後再撕開。
 
3. 「藥」出示產品外盒包裝
請醫師出示包裝,確認瓶身有透明保護蓋及完整金屬環,代表是新品。
 
●玻尿酸:
1. 「藥」衛福部核准字號
確認療程所使用之產品包裝盒上是否印製有「衛福部核准字號」。
 
2. 「藥」未開封的產品保護封膜
請醫師當面開盒確認療程所使用之產品包裝保護封膜完整後再撕開。
 
3. 「藥」有完整的產品名
確認療程所使用之產品上是否印有完整產品名稱。
 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved