敷「黑面馬」草藥治痠痛?皮膚過敏變黑麵龜

(2013-03-01 健康醫療網/林怡亭報導)
不少民眾肌肉關節痠痛時,喜歡聽信偏方自行摘採或購買草藥敷塗,一名男性日前就因朋友建議,在痠痛的膝蓋敷上一種叫做「黑面馬」的草藥,沒想到竟引發接觸性的皮膚炎,膝蓋紅腫發黑宛如「黑麵龜」、甚至還冒出水泡,最後膝蓋痠痛沒治好,還得到醫院皮膚科報到,醫師以抗組織胺等抗過敏藥物治療後,才免於惡化成皮膚潰爛甚至是細菌感染或蜂窩性組織炎的危險(圖片/光田醫院提供)。
 
光田綜合醫院皮膚科廖利亨醫師指出,這名40多歲的劉先生很喜歡打籃球,因為過去的運動傷害導致膝蓋痠痛,雖然常常到中醫診所報到,但多年來他膝蓋痠痛的問題都沒辦法根除,最近熱心的同事聽說劉先生有膝蓋痛的毛病,特別推薦他一種叫做「黑面馬」的藥草,還特別摘取來給他,劉先生回家後興致勃勃的按照同事的話,將黑面馬的葉子搗爛,然後直接敷在膝蓋上,20分鐘後再洗掉。沒想到洗掉草藥時,就看到膝蓋已有些微發紅發熱,還帶著刺痛感,不到兩個小時,劉先生的膝蓋竟然變得又紅又黑又腫,第二天更冒出了一堆水泡,真是怵目驚心。劉先生看皮膚變得像燙傷一般,緊張之下先自行在患處抹上市面上的燙傷藥,但皮膚狀況卻是越來越糟,只好趕緊至醫院皮膚科看診。
 
廖利亨醫師指出,「黑面馬」是一種叫做白花藤的植物,夏天會開出白色的花,坊間不少民眾視為可以治療跌打損傷及筋骨痠痛的秘方。但有些人會或因體質的關係,敷用這種草藥後易引起皮膚灼熱、變黑、起水泡、糜爛等接觸性皮膚炎的產生。廖醫師表示,除了「黑面馬」外,門診中還常遇到塗敷一種「左手香」藥草而產生接觸性皮膚炎的患者,據傳「左手香」這種藥草具備清熱、消炎、化痰、健脾胃等等功效,因此許多民眾都會自行摘來服用或擦在傷口上,因為使用的人多,發生接觸性皮膚炎的患者也不少。這種接觸性皮膚炎的病患如果沒有好好治療,輕微者,色素沉著不易退散,嚴重時可能會導致傷口潰爛,如再加以細菌感染,甚至演變為蜂窩性組織炎。
 
醫師強調,台灣中醫草藥學十分普及,而民眾在使用這些藥物偏方要非常小心,最好是能經專業醫師診斷開立來把關,否則一不小心可能就會對健康造成更大的傷害。當皮膚接觸到任何植物藥草後,倘若出現一些症狀如紅腫、發癢發熱,甚至疼痛等時,請別自行塗抹藥膏,應立即至醫院皮膚科就診治療,方為上策。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved