吃垃圾食物紓壓 老鼠研究:胖更多更快

(2019-05-15 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導)
澳洲嘉文醫學研究中心針對老鼠研究發現,當老鼠身處高壓環境,又被餵食高熱量食物時,其掌管情緒的腦部杏仁核與胰島素系統會失去平衡,加速促進肥胖。由於人體存在相似機制,嘉文醫學研究中心教授Herbert Herzog指出,這強化了一個常見觀念:吃垃圾食物紓壓,真的會胖更快。

許多人習慣靠「吃」紓壓,但同樣都是吃高熱量食物,壓力大時就是特別容易胖!澳洲嘉文醫學研究中心針對老鼠研究發現,當老鼠身處高壓環境,又被餵食高熱量食物時,其掌管情緒的腦部杏仁核與胰島素系統會失去平衡,加速促進肥胖。由於人體存在相似機制,嘉文醫學研究中心教授Herbert Herzog指出,這強化了一個常見觀念:吃垃圾食物紓壓,真的會胖更快。

同樣吃高熱量食物 壓力大胖更多

根據《現場科學》報導,人類壓力大時,可能會吃多或吃少,這是透過掌管食慾的大腦下視丘,以及掌管情緒的杏仁核所調控。為了釐清壓力與飲食的關係,研究人員對老鼠餵食正常和高熱量飲食,兩周研究後發現,餵食普通飼料時,無論是正常老鼠或處於高壓環境的老鼠,其體重都沒有差異。

然而,當餵食高熱量飼料時,壓力大的老鼠比正常老鼠的體重多出許多,顯然牠們吃了比較多,或者代謝狀態改變。

杏仁核與胰島素調控機制 是肥胖兇手

《科學日報》報導,研究人員進一步研究老鼠的大腦發現,體重增加的原因源自於一種腦內分子「神經肽Y」(neuropeptide Y, NPY),其在老鼠和人腦中都負責調控壓力與飲食。嘉文醫學研究中心教授Kenny Chi Kin Ip解釋,當神經肽Y機制被關閉,壓力大的老鼠的體重,與正常老鼠的體重沒有差別了。

研究團隊進一步研究發現,杏仁核中分泌神經肽Y的神經細胞,上頭存在胰島素的受體。胰島素可以促進細胞吸收葡萄糖,減少血糖濃度,並傳遞訊號給大腦下視丘,告訴個體不要再進食了。研究顯示,只有當老鼠處於壓力,且同時攝取高熱量食物時,其血液中的胰島素才會暴增10倍。

胰島素也會影響大腦 控制肥胖新施力點

研究人員推測,過高濃度的胰島素,使杏仁核神經細胞漸漸麻痺,失去控制後,進而製造更多的神經肽Y,促進老鼠進食,並使身體燃燒的熱量額度降低,增加肥胖風險。

由於胰島素異常會引發許多疾病,該研究擴大了胰島素對於大腦的影響力。Herbert Herzog指出,胰島素不只影響肌肉、脂肪等身體細胞,越來越多證據顯示,其在大腦也有調控功能。他透露,未來繼續深入這項調控機制,有助於研發控制肥胖的方法。

參考資料:

1. Eating While Stressed Could Mean Extra Weight Gain, Mice Study Finds.

2. Comfort food leads to more weight gain during stress.

3. Chi Kin Ip et al. Amygdala NPY Circuits Promote the Development of Accelerated Obesity under Chronic Stress Conditions. Cell Metabolism, 2019; DOI: 10.1016/j.cmet.2019.04.001.



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved