營造無菸環境 高雄候車亭全面禁菸

(2019-01-16 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
高雄市推候車亭禁菸政策,是指具有雨庇,可提供候車民眾遮陽蔽雨的公車、計程車候車亭,禁菸的範圍依候車亭屋簷的垂直投影面積區域。

拒絕菸害,高雄市公車、計程車候車亭全面禁菸!為保障民眾健康權益,支持無菸環境政策,並兼顧公車候車環境品質,高雄市政府衛生局結合高雄市政府各局處、臺灣港務公司及高鐵攜手共創無菸環境,推動高雄市公車、計程車候車亭、哈瑪星旅運接駁中心候車亭及高鐵左營站前候車亭共831座,全面禁菸場所。

全球7百萬人死於菸害 無菸環境大課題

世界衛生組織指出,菸草每年使700多萬人失去生命,其中有600多萬人是直接使用菸草,另外89萬人是二手菸受害者,總體來說,平均不到5秒就有1人因菸害死亡。在台灣,約有2萬4千名吸菸者死於吸菸,近2,600名非吸菸者二手菸喪命,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命。

國健署指出,吸菸及二手菸對人體產生極大健康危害,甚至影響社會經濟負擔,菸害防制工作除了要降低民眾吸菸率,防止不吸菸者吸菸、讓吸菸者戒菸,更重要的課題是避免民眾在公共場所遭受二手菸危害。

候車亭禁菸 違規恐罰萬元

對此,高雄市推候車亭禁菸政策,是指具有雨庇,可提供候車民眾遮陽蔽雨的公車、計程車候車亭,禁菸的範圍依候車亭屋簷的垂直投影面積區域。自108年4月1日起在公車、計程車候車亭違規吸菸民眾,將依菸害防制法第31條第1項規定,處新臺幣2,000元以上10,000元以下罰鍰。

擴大禁菸成趨勢 遠離菸害保健康

高雄市政府衛生局強調,目前全世界對菸害防制趨勢,可預測禁菸範圍會持續擴大,在此呼籲吸菸民眾,吸菸的害處不勝枚舉,跟著戒菸三步驟一起來戒菸,步驟一:昭告戒菸日;步驟二:勇於挑戰、改變環境;步驟三:尋求專業協助,持之以恆,讓自己「遠離菸害」,也還給大眾清新的空氣。如有戒菸需求,可依自己的需要利用各項戒菸服務,包括門診戒菸治療服務、戒菸專線0800-63-63-63(免付費)、戒菸班、社區藥局戒菸諮詢服務或向社區心衛中心洽詢。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved