起床發現脖子變粗 竟是甲狀腺結節惹禍

(2018-11-22 健康醫療網/記者林怡亭報導)
陳國棟主任提醒,但若發現結節有逐漸變大或鈣化現象,應盡快就醫檢查

一名32歲黃小姐,起床時突然發現脖子有變粗的現象,觸摸後發現左邊脖子有點腫脹,擔心是身體出了問題,趕緊就醫檢查,經超音波檢查,醫師發現黃小姐左側脖子甲狀腺長了3公分結節,因考量黃小姐擔心因脖子腫脹,影響外觀,便以不會在身體皮膚表面留疤的經口前庭內視鏡甲狀腺切除手術,術後黃小姐恢復良好。

口前庭內視鏡手術 減輕疼痛、疤痕小

以傳統手術而言,恐會在脖子留下5至7公分的傷口疤痕,考量病患擔心顯眼的疤痕,恐會影響到日常生活交際關係,經醫師討論後,便採以口前庭內視鏡手術;童綜合醫院求診一般外科主任陳國棟指出,從下顎口腔前庭建立三個1.2、0.5、0.5公分的切口,再置入內視鏡與手術器具,順利切除甲狀腺結節,病患術後四天已順利出院,且外觀幾乎看不出手術痕跡。

陳國棟主任進一步表示,經口腔前庭內視鏡甲狀腺切除術,因刀口距離甲狀腺較近,對人體組織破壞小,相較也減輕患者術後疼痛,加上在口腔前庭進行手術,病患不需擔心術後頸部會留下一道疤痕,因此比起傳統手術,經口腔前庭內視鏡甲狀腺切除術不僅風險較低,也能兼具美觀。

甲狀腺結節多良性 變大鈣化應盡快就醫

甲狀腺結節多好發於20歲至40歲年輕女性,不過女性們也不必過於擔心,佔八成以上屬於良性,只需定期至門診追蹤即可;陳國棟主任提醒,但若發現結節有逐漸變大或鈣化現象,應盡快就醫檢查,否則一旦置之不理,恐會使結節壓迫到氣管,引發呼吸不順等症狀,可不能掉以輕心。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved