認識毒品危害 遠離社會問題

(2018-09-23 健康醫療網/記者林怡亭報導)
要杜絕毒品,首先要先認識毒品對人體的傷害。

從各種流行病學研究或是刑事案例統計顯示,海洛英、安非他命類、古柯鹼、苯唑代眠品、 K他命等,濫用藥物毒品問題有著年輕化的趨勢,家長們甚至從孩子上小學就開始擔心毒品的危害。因吸毒所產生的偷竊行為、傷害以及搶劫刑事案件,不斷在新聞版面重覆上演。正因為無法杜絕毒品來源,使得吸毒人數有增加的趨勢,毒品走私、販售案件持續發生。

不僅影響健康 還會導致社會問題

臺北市立聯合醫院仁愛院區藥劑科藥師竇文淵說,吸毒者會上癮、精神渙散,導至無法負擔家庭生計,不僅破壞家庭和諧、遺害子女、造就成社會問題;吸毒過量也會罹患癌症、共用針筒而感染愛滋病等,甚至中毒死亡;沒有錢吸毒者,則可能會偷竊、搶劫、綁架勒贖,無所不用其極的奪取錢財,使得社會治安敗壞。

認識各種毒品傷害 百害無一益

要杜絕毒品,首先要先認識毒品對人體的傷害。竇文淵藥師例舉海洛英、安非他命類、古柯鹼、及 K他命對身體危害的情況,提供民眾認識:

海洛英-初次使用者有欣快感,無法集中精神,會產生夢幻現象。心理及生理會有依賴性,長期使用者停藥時會發生渴求藥物、厭食、腹瀉、身體捲曲、抽筋等禁斷症。

安非他命-由麻黃素合成,屬於中樞神經興奮劑,初期興奮不眠、食欲不振、瞳孔放大,急性中毒引起心肺衰竭、高血壓,會持續一星期,慢性中毒產生精神症狀,且戒斷期會沈睡,憂鬱症或在嚴重中毒發生妄想、幻覺等精神狀態,為現今台灣年輕人最嚴重最流行之毒品。

古柯鹼-由南美洲玻利維亞及祕魯一帶的古柯鹼葉子提煉出來的生物鹼,與安非他命同屬於中樞神經興奮劑,兩者藥理作用、不良反應大致相同,皆能使人失眠、食欲不振、人形消瘦,且多會產生戒斷期憂鬱症。

K他命-原作為一種全身麻醉的藥品(稱為氯胺酮),無論是液體或粉末,都可以經過鼻孔進入呼吸道,產生麻醉效果。

愉悅感極短暫 人生受限毒品

竇文淵表示,毒品的欣快愉悅感是短暫的,一旦上癮之後,就會被控制。未來的人生便受限於毒品。解決辦法:一開始就不要碰毒品。堅定拒絕、告知理由、自我解嘲、走為上策、肯定友誼、轉移話題、道德勸說、尋求協助。對於小朋友來說:遠離現場並尋求協助,是最有效的方式。竇文淵提醒,伴隨著毒品的低價化,毒害正悄悄地在各級校園中誘惑著年輕學子,家長也需特別注意。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved