背部滿是痘? 擁有無瑕美背這樣做就對了

(2018-06-12 健康醫療網/記者吳珮均報導)
背部滿是痘? 擁有無瑕美背這樣做就對了

夏天來了,陽光、沙灘、比基尼ㄧ項都少不了!隨著天氣炎熱,女性們清涼的夏裝已紛紛出籠,戲水行程也跟著展開,為了展現好身材,泳裝更是必備的裝備,但此時若是背部痘痘如滿天星散佈整個背,甚至前胸,那看起來則相當嚇人。

毛囊發炎易成痘 罪魁禍首相當廣泛

國泰醫院皮膚科陳怡安醫師表示,背部或者前胸長痘,其實就是毛囊發炎所致。因毛囊經細菌感染而化膿,不論成人、小孩、不同部位,只要有毛囊的部位皆可能發生,造成因素不盡相同,多與其與體質、家族史、天氣悶熱、衛生習慣等相關。此外,也可能是因為外部細菌、黴菌感染,其中以皮屑芽孢菌最為常見。

致痘因素說法多 醫師ㄧㄧ破解

坊間相傳,若要避免背部痘痘增生,洗澡時應先洗頭再洗澡,陳怡安醫師說,這樣的說法太過武斷,因為痘痘並非單一因素造成,但清潔的確與痘痘有很大的關係,在清洗順序上,若沒清潔乾淨的確有可能使痘痘冒出。

此外,針對平躺會使痘痘增生的說法,陳怡安醫師解釋,像現在夏天氣候炎熱,若在睡覺時,室內不通風加上汗水,確實也容易使細菌孳生,形成痘痘;尤其睡衣和寢具也是細菌滋生的溫床,因此勤更換是擺脫痘痘的關鍵。

預防背部痘痘增生 從日常起居習慣調整開始  

陳怡安醫師提到,針對痘痘ㄧ般會給予消炎的抗生素治療,或使用ㄧ些酸類的產品使其代謝,以緩解痘痘的形成。若要避免痘痘,陳怡安醫師建議,日常生活中,應避免食用辛辣、油膩的食物,多吃蔬菜水果促進體內代謝,且減少穿著不透風的衣物,流汗時也應儘快擦乾,加上注重肌膚清潔,就能減少毛囊發炎的機會。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved