遏止浮濫! 健保審查核刪回推設上限

(2018-03-21 健康醫療網/記者吳珮均報導)
遏止浮濫! 健保審查核刪回推設上限

為回應醫界「審查資訊透明化」及「避免過高回推倍數」等訴求,中央健保署在經過多次與醫界討論後,完成「全民健康保險醫療費用申報與核付及服務審查辦法」修訂公告,各總額部門隨機抽樣核刪回推倍數的上限,醫院門診是10倍、住診3倍;西醫基層門診20倍、住診5.8倍;中醫門診20倍;牙醫門診則不設定上限。自4月起醫療院所申報費用開始適用。

健保改革跨大步 審查資訊更透明

健保署表示,各特約醫療院所申報醫療費用,目前是委託各醫療專業團體辦理進行專業審查,但部分院所或醫師一旦遭到健保核刪難免心生不滿,為期能營造醫療友善環境,開始推動審查資訊透明,以降低審查爭議;修訂審查注意事項,建立審查共識;推動精準篩異審查,避免醫療浪費;設定回推倍數上限,降低財務衝擊;強化雲端查詢共享,落實分級醫療;管理重複檢驗檢查,減少費用支出;以及減少重複藥品開立,保障民眾安全等七項健保改革。

導正異常醫療行為 珍惜健保資源你我有責

健保署李伯璋署長表示,健保資源屬於全民共有,為使有限的健保資源發揮最大效用,在尊重醫療專業下,已務實地朝精準審查邁進。同時,李伯璋署長呼籲,醫界在開立檢驗檢查或藥品處方前,務必以雲端系統查詢,掌握病人近期相關就醫資訊,以減少不必要的醫療行為,讓台灣珍貴的健保制度永續下去。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved