感冒喉嚨沙啞好不了 竟是罕見聲帶沾黏

(2018-03-13 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
感冒喉嚨沙啞好不了 竟是罕見聲帶沾黏

一名60多歲的宮先生,去年感冒過後,聲音沙啞卻一直沒有恢復,服藥治療也無法改善,就醫檢查竟發現是「聲帶沾黏」;醫師以難度極高的聲帶顯微皮瓣手術處理,病人術後復原良好。

感冒聲帶發炎 竟引發聲帶沾黏

收治個案的亞東醫院耳鼻喉科暨頭頸外科主治醫師王棨德指出,該病患以內視鏡檢查發現雙側聲帶沾黏,且僅聲帶後半段可正常活動發聲,評估無抽菸嗜好、其他疾病,推測因是感冒聲帶發炎引發的後遺症,臨床上非常罕見。

聲帶顯微皮瓣手術 成功恢復聲帶外觀

傳統外科手術處理聲帶沾黏,成效有限、復發率也非常高。王棨德醫師改良整形外科常用的皮瓣手術,利用「聲帶顯微皮瓣手術」,將病患沾黏產生的薄膜,上下撥離成2片皮瓣,將光滑面向外,切割粗糙面朝內包覆住聲帶傷口,並以組織膠完成黏合,成功恢復聲帶平整的外觀。

術後需噤聲7天 避免抽菸影響復原

宮先生術後2個月返診追蹤,聲帶傷口已完全癒合,並且恢復正常外觀,也可以發出正常活動發聲,他自評由2分進步至9分,喉嚨沙啞情狀明顯獲得改善。王棨德醫師提醒,術後噤聲期為7天,也需避免抽菸,以免造成聲帶傷害,影響聲帶復原。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved