牙齒排列凌亂 竟形成國字臉?

(2020-08-12 健康醫療網/記者林怡亭報導)
許漢忠醫師認為,進行隱形牙套療程時,患者的醫囑遵從度與定期回診為成功關鍵因素,患者一天必須戴隱形牙套20小時以上,矯正效果才不會大打折扣。

Sunny(化名)是名年約25歲的小資女孩,對自我的要求很高,每次照鏡子,看到鏡中的自己有暴牙問題,且牙齒排列凌亂,心情就很低落,自信也受到打擊,工作情緒更常受到干擾,為了改善暴牙、牙齒凌亂現象,她花了一番功夫研究、做功課。

牙齒變整齊 臉部線條竟出現變化

經過謹慎思考,Sunny來到資深牙科醫師許漢忠的門診,尋求專業協助,許漢忠醫師運用專業美學概念與多年經驗進行評估,結果發現,由於門齒暴牙,加上牙齒排列凌亂影響咬合,長期下來,Sunny的臉部肌肉過於緊繃,臉部肌肉線條也出現變化,便形成國字臉,因此建議接受牙齒矯正療程。

Sunny耐心接受牙齒矯正的過程中,除了牙齒排列更為平整、暴牙改善,最出乎她意料之外的是,在沒有經過整形手術的情況下,她的鼻尖、嘴唇與下巴線條竟趨於柔和,國字臉明顯改變,整體臉部線條顯得非常精緻、細膩,下巴感覺也縮小許多,而她的自信心也提升不少,面對工作、客戶,便不再畏懼,也因為外型改變,吸引很多異性目光。

全方位美學評估 量身打造適合療程

「美學是要看整體!」許漢忠醫師表示,在門診中,很多求診患者和Sunny一樣,都有牙齒排列凌亂困擾,當牙齒排列異常,就可能影響臉部外觀,所以進行牙齒矯正評估時,整張臉的鼻尖、嘴唇與下巴的線條比例要納入考量,才能帶來全方位的改變。

目前矯正牙齒的方式包含傳統矯正器治療與隱形牙套療程等,對於許漢忠醫師而言,無論是傳統矯正器治療,或運用隱形牙套進行矯正,效果都是不相上下,只要技術專業度足夠,都能達到很好的矯正效果,多數患者的臉部線條也都可以有所改善,而兩者最大差別為隱形牙套療程較為舒適,患者配戴時,感覺較為輕鬆。

遵照醫囑、定期回診 維持精準治療效果

許漢忠醫師認為,進行隱形牙套療程時,患者的醫囑遵從度與定期回診為成功關鍵因素,患者一天必須戴隱形牙套20小時以上,矯正效果才不會大打折扣。舉例來說,他曾遇到患者沒有照時間配戴隱形牙套,一天只戴了12小時,結果兩個月後回診,從牙齒矯正評估中就可察覺治療效果出現落差。另外,隱形牙套患者通常建議4-8週回診一次,患者務必定期回診追蹤矯正進度、適時調整,避免治療成果受影響。

許漢忠醫師也提醒,當民眾發現牙齒排列凌亂,務必盡快尋求治療,以免外觀變化加劇,而牙齒矯正牽涉到每顆牙的上下、前後、深淺與角度變動,也與一個人的外觀美感息息相關,因此民眾一定要慎選專業醫師,才能做出明智決定,治療效果也才能趨於盡善盡美。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved