尋找潛在C肝患者 響應世界肝炎日與您攜手顧肝

(2020-07-24 健康醫療網/記者陳佳慧報導)
台灣肝病醫療策進會會長暨臺大醫院內科部胃腸肝膽科主任高嘉宏教授表示,現今C肝治療以泛基因型口服抗病毒藥物為主流,今年政府提高健保給付預算,並放寬給付規定,只要C肝病毒檢測結果為陽性,所有患者皆可用藥。

2020年全球陷入COVID-19的恐慌之中,慶幸台灣政府、各醫療院所的醫護人員及配合防疫政策的民眾,使目前台灣疫情保持良好的控制。堅守肺炎的同時,C型肝炎也不能就此忽略,根據統計,全世界感染C肝病毒是COVID-19的7倍,卻有很多隱形患者並不知道自己有C肝!台灣肝病醫療策進會為響應2020年世界肝炎日,於中南部地區進行2個月的C肝衛教宣導,盼找出更多C肝患者,以2025年達到無C肝美麗島為目標。

C肝威脅國人健康 積極治療遠離肝炎三部曲

C型肝炎是造成慢性肝病與肝癌死亡的主因之一,根據衛福部資料顯示,C型肝炎病毒感染至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有3-5%會變成肝癌,可見C型肝炎對患者的健康威脅影響很大。

台灣肝病醫療策進會會長暨臺大醫院內科部胃腸肝膽科主任高嘉宏教授表示,現今C肝治療以泛基因型口服抗病毒藥物為主流,今年政府提高健保給付預算,並放寬給付規定,只要C肝病毒檢測結果為陽性,所有患者皆可用藥。C肝口服抗病毒藥物對各級別肝臟纖維化的患者皆可治療,固定一天一顆,完整服藥12週,97%以上患者可獲得治癒。

遵照醫囑治C肝 高危險族群更需加強宣導

高嘉宏教授表示,C肝治療不能拖延,一旦拖延恐造成肝硬化及肝癌,錯失治療的黃金時機,但儘管C肝可以痊癒,治療前仍需與醫師進行討論及評估。雖然目前的醫療技術,尚未研發出C肝的疫苗,但只要盡量避免血液的接觸機會,減少不必要的危險行為,可將C肝治療當作預防措施,特別的是對特定族群如洗腎、HIV以及靜脈藥癮者等高風險族群等,更需加強C肝衛教宣導,有望減少未來因肝病惡化而產生的醫療費用支出。

響應世界肝炎日衛教宣導 治癒C肝救肝單! 

除了照顧患者肝臟健康之外,台灣肝病醫療策進會也持續在中南部地區推動C肝篩檢的宣導計畫,期盼潛在患者能盡早進行篩檢與治療,並呼籲大眾加入防治肝炎的行列。於七月至九月期間與中南部地區的公車、台鐵合作宣導C肝衛教,增進民眾對於C肝的自我警覺,期盼民眾主動至醫療院所或配合公益團體篩檢。台灣肝病醫療策進會將持續為國人的肝臟健康努力,與大家一同C守(攜手)保肝,不讓C肝奪走我們的彩色人生!







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved