抗憂鬱藥物現曙光? 研究:甲型干擾素可抗憂鬱

(2020-06-15 健康醫療網/記者曾正豪報導)
孫慶芳同學研究發現,若有使用甲型干擾素,治療期間未出現憂鬱症的C型肝炎患者,往後較不容易引發憂鬱症找上門。

憂鬱症可望有效預防了嗎?中國醫藥大學醫學系孫慶芳同學在身心介面究中心主任蘇冠賓教授指導下,與台北國泰醫院精神科主任邱偉哲醫師合作,透過分析台灣健保資料庫中七萬多位C型肝炎病患,結果不僅發現甲型干擾素療法之精神副作用有抵抗力的病患,且往後追蹤12年期間更不易罹患憂鬱症,此項結果也發表於國際知名期刊《大腦,行為和免疫》。

治療C型肝炎使用甲型干擾素 30%患者有重度憂鬱傾向

孫慶芳同學在結束臨床實驗後,加入身心介面究中心展開為期一年的研究生涯,在蘇冠賓教授大力幫助下,也讓她將研究成果投稿到國際會議報告,成為最年輕講者,也獲得第九屆身心介面國際研討會最佳壁報獎。而此次發現,正是在身心介面究中心和中國醫藥大學附設醫院的肝病中心團隊的合作下,也根據C型肝炎病患接受傳統甲型干擾素治療時,約30%的病患出現重度憂鬱症,發表多篇臨床和基礎研究的論文。

異常發炎反應與憂鬱症有關 甲型干擾素治療憂鬱症不易找上門

近來憂鬱症已從過去的單胺氧化酶理論推展到發炎反應假說,換句話說,除了腦內神經傳導物質協調失常,異常的發炎反應也與憂鬱症習習相關,但過去從未有人針對干擾素治療期間「沒有」出現憂鬱症的C型肝炎患者進行探討,因此透過孫同學的研究,也發現若有使用甲型干擾素,但治療期間未出現憂鬱症的C型肝炎患者,往後較不容易引發憂鬱症找上門。

干擾素仍在理論階段 可望研究能持續突破

不過,目前甲型干擾素對憂鬱症產生的免疫作用機轉尚未明確。蘇教授強調,甲型干擾素調節腦內複雜的細胞發炎反應相關,且在安全的甲型干擾素劑量下,也可能會對腦內神經細胞突觸再生、重塑產生正面的影響,儘管國外已有許多相關研究,但干擾素在精神醫學應用的研究尚在理論階段,可望後續能持續研究,發展相關動物、臨床試驗,為更多憂鬱症患者提供更多治療選擇。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved