世界無菸日呼籲 快放下你手上的「拍咪呀」

(2020-06-05 健康醫療網/記者曾正豪報導)
抽菸是許多疾病的危險因子,包括心血管疾病、腦血管疾病、動脈硬化,菸草中含有大量的化學物質,也是致癌的主因之一。

59歲的詹先生有40幾年的吸菸史,每天至少要抽一包半的菸,108年11月因為心臟問題就醫放置血管支架,因此決定戒菸,經護理人員照會,透過大林慈濟醫院提供的完整戒菸服務與主動追蹤,加上自己的決心而順利戒菸,戒菸至今感覺走路已比較不喘,健康狀況獲得改善。

抽菸問題危害大 致力推成無菸醫院

每年的5月31日是世界無菸日,致力於推動健康促進醫院的大林慈濟醫院副院長林名男表示,根據世界衛生組織統計,每年全球約700多萬人死於菸害。抽菸是許多疾病的危險因子,包括心血管疾病、腦血管疾病、動脈硬化,菸草中含有大量的化學物質,也是致癌的主因之一。

除了治療疾病,更要解決「病因」,因此一定要推廣戒菸及無菸醫院。林名男副院長指出,醫院不只是治療疾病的專業場所,更應該是促進健康,而且能將之推廣至社區,讓醫院成為守護生命的磐石。

無菸檳醫院小組 協助戒治第一站

大林慈濟醫院設立無菸檳醫院小組在院內建置來院病人的吸菸辨識及轉介衛教機制,第一時間提供戒菸協助與治療。

在環境部份,醫院菸害防制小組每月不定期至醫院公共區域宣導禁菸及戒菸輔助;保全、停車場及清潔人員也會適時勸導、告知醫院禁菸規定。因應院區廣大,並於吸菸熱點安裝感應式禁菸廣播語音設備;在社區部份,主動聯繫鄰近學校、鄰近軍營、工廠等,辦理菸害防制講座及提供戒菸服務。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved