孩童不會說話了! 原來是「後顱窩症候群」

(2019-06-12 健康醫療網/記者林怡亭報導)
臺中榮總兒童血液腫瘤科黃芳亮主任表示,後顱窩症候群可能發生於兒童後顱窩腫瘤,尤其是小腦腫瘤。

5歲大的浩浩(化名)出現發燒、嘔吐、步態不穩、嗜睡症狀約二星期,影像檢查發現小腦有一個五公分大的腦瘤,經臺中榮總神經外科周育誠醫師手術切除腦瘤,確定診斷為好發於孩童小腦的髓母細胞瘤。

變得遲鈍不講話 原來是「緘默症」

浩浩發病前是個活潑好動、愛講話的孩子,治療初期變得不會說話(緘默症)、手腳動作遲鈍,家屬相當的擔心浩浩是否從此長期臥床不講話了。臺中榮總兒童血液腫瘤科黃芳亮主任解釋,這是「後顱窩症候群」的表現,經過放射線治療、化學治療與復健運動,數月後孩子語言與肢體活動漸漸恢復,變回往日活潑好動的模樣。

髓母細胞瘤需治療 追蹤並繼續復健

臺中榮總兒童血液腫瘤科黃芳亮主任表示,後顱窩症候群可能發生於兒童後顱窩腫瘤,尤其是小腦腫瘤。文獻上指出後顱窩腫瘤的初步治療後,約有8~31%病人會出現後顱窩症候群,與腫瘤侵犯和黏附腦幹(生命中樞)、有鈣化而較硬、於中線位置等因素有關,其神經症狀特徵包含言語喪失或變少(緘默症)、視力障礙,情緒改變,吞嚥受損以及明顯的嚴重和精細運動缺陷。

浩浩在歷經開刀治療,後續也在復健治療師徐維憶的幫助下,開始學進食、學站、用比數字溝通、開始跟阿嬤説話,且也順利完成放療與化療,並恢復健康活力十足。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved