妊娠糖尿病 控糖護胎兒

(2019-06-09 健康醫療網/編輯部報導)
妊娠糖尿病是懷孕時期最常見的併發症,妊娠糖尿病對母親及胎兒有短期及長期影響,預防併發症,維持血糖控制很重要。

孕育新生命是一件令人十分開心的事情,除了沉浸在準備當媽媽的喜悅同時,因為妊娠才會出現的各式各樣風險也考驗著準父母們。妊娠糖尿病是懷孕時期最常見的併發症,在台灣妊娠糖尿病發生機率為5.7%,可能的原因來自於糖尿病盛行率的增加、晚婚以及生育年齡的遞延,妊娠糖尿病對母親及胎兒有短期及長期影響,為了預防併發症,整個妊娠期間維持血糖的控制尤其重要。

何謂妊娠糖尿病

約有2%的孕婦會罹患妊娠糖尿病,主要為胰島素的產生或利用不適當,使葡萄糖移動增加及胰島素敏感降低或胰島素不足,無法調控血糖使得妊娠期間出現高血糖情形,此症的發生率會隨年齡的增加而增加。大部份產婦在分娩後糖尿病會自動消失,但是在孕前就患有糖尿病的患者,懷孕後病情會加重。

妊娠糖尿病篩檢與診斷

目前診斷妊娠糖尿病的方法有兩種。現今產檢醫療院所多半直接採取「確立診斷」的方式,在妊娠24-28週之間,空腹進行「75克口服葡萄糖耐受試驗」,之後每小時檢驗且連續3次,其中3次檢驗值中,只要任一項結果超過標準,即確診為妊娠糖尿病,美國糖尿病學會稱此為one-step方法。

另一診斷方式因為有2個步驟,美國糖尿病學會稱為two-step,此作法是在妊娠24-28週接受「50克口服葡萄糖耐受試驗」,不須空腹,若一小時血糖>=130mg/dl,再進行「100克口服葡萄糖耐受試驗」。「100克口服葡萄糖耐受試驗」後,每小時檢驗且連續4次,其中2次檢驗值超過標準,即確診為妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的影響

患有妊娠糖尿病未經治療或控制不佳對母體本身和胎兒都具有相當的危險性。以下就對胎兒及母體的影響進行說明:

胎兒
1.胎兒的過度生長(巨嬰症;定義為大於4000公克):有妊娠糖尿病較一般孕婦明顯,盛行率約15-45%。

2.新生兒低血糖:新生兒正常血糖值40-120mg/dl,因母親高血糖促使胎兒胰臟製造過量胰島素,當臍帶夾住後,葡萄糖供給減少,就可能發生低血糖,通常發生於出生後12小時內。

3.妊娠糖尿病婦女生產的嬰兒也有長期健康的風險,包括:肥胖的危險性會相對增加,有較高比率的葡萄糖失耐症及第二型糖尿病,若在懷孕期間血糖控制不良,其代謝的改變可能會影響嬰兒智力及神經發育。

母體
1.母體併發症:包括高血壓、子癲前症,羊水過多及增加剖腹產情形。

2.妊娠糖尿病婦女發展成糖尿病,會在產後5年內快速增加,肥胖與其它胰島素阻抗的危險因子會加重成為第二型糖尿病的風險。

妊娠糖尿病血糖控制目標

糖化血色素建議控制低於6-6.5%,懷孕過程中,建議孕婦都 需居家自我血糖監測,建議目標為空腹<=95mg/dl;餐後一小時<=140mg/dl;餐後兩小時<=120mg/dl,配對的自我血糖監測,有助於了解餐食對血糖的反應,能夠幫助妊娠糖尿病婦女有效管理血糖值。

管理妊娠糖尿病三妙方

研究顯示,飲食及運動的衛教諮詢和生活型態的調整能減少罹患妊娠糖尿病的風險,而且治療妊娠糖尿病能減少周產期併發症的產生,因此所有診斷妊娠糖尿病的孕婦皆建議接受飲食及運動的衛教諮詢,並進行生活型態的調整。

依據2018年美國糖尿病學會(American Diabetes Association,ADA) 建議照護指引,醫療營養治療為管理妊娠糖尿病最主要處置方式,診斷後應儘速照會營養師,透過控制醣類的飲食改善營養狀態,獲得適當的體重增加,體重增加範圍與非妊娠糖尿病婦女相同,營養治療的目標:(1)為母親與胎兒健康提供足夠的營養。(2)適當的妊娠體重增加,及避免母親發生酮酸血症。(3)減少血糖的起伏。

產後照顧及哺乳

大多的婦女在分娩後會恢復為正常的血糖值。此外,由於哺乳本身可以加速產後體重減輕,且母乳對於新生兒而言有許多好處,因此鼓勵婦女產後哺育母乳,且產婦因哺乳的刺激有助於降低產婦葡萄糖耐量的血糖值,降低發生糖尿病機率。

產後預防及追蹤

研究顯示懷孕期間如診斷為妊娠糖尿病的婦女,5年內約有10-20%的人有較高的比例發展成糖尿病前期或糖尿病,因此產後

6-12週建議使用「75克口服葡萄糖耐受試驗」,測量空腹與2小時血糖。若產後首次的篩檢結果未達糖尿病診斷標準,建議有妊娠糖尿病病史的婦女,依據其糖尿病風險,之後每1-3年進行糖尿病篩檢。

三妙方

營養治療
1碳水化合物的攝取:醣類建議膳食攝取量為175公克/天 (避免酮酸中毒,避免攝取過度精緻澱粉食物,以富含纖維的全榖雜糧、根莖類為主),醣類的攝取分布需個別化,定時定量。

2蛋白質的攝取:建議膳食攝取量為1.1公克/公斤/天,或比懷孕前增加25公克,是供給胎兒合成身體組織所需。

3膳食纖維的攝取:建議膳食攝取量為28公克/天,可改善便秘、穩定血糖。

運動治療
對妊娠糖尿病患者而言,運動可以改善葡萄糖的耐受性,若無運動禁忌,例如:妊娠期高血壓、早期破水、子宮內生長遲滯、早產或有早產病史、子宮頸閉鎖不全/施行子宮頸環紮術,及產前出血等,建議鼓勵從事低衝擊的體能活動,運動時間原則上不超過1小時, 不應運動至精疲力盡且餐後運動可有助於下降餐後血糖。

藥物治療
妊娠糖尿病的孕婦在非藥物治療未達理想時,胰島素可作為安全有效的藥物治療。

(資料來源:文/鍾雨庭/新竹國泰綜合醫院慢病跨領域照護中心糖尿病個案管理師)





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved