出現急性冠心症 未及時治療恐送命

(2019-05-14 健康醫療網/記者曾正豪報導)
所有心臟病中,因冠狀動脈出問題而造成的疾病,其中約有一半冠心症的病患,較常出現慢性且穩定性心絞痛等症狀。

冠狀動脈心臟病又稱冠心症,指所有心臟病中,因冠狀動脈出問題而造成的疾病,其中約有一半冠心症的病患,較常出現慢性且穩定性心絞痛等症狀;衛生福利部金門醫院心臟內科醫師李正彬指出,出現穩定性心絞痛,症狀通常持續幾分鐘到十幾分鐘,且休息一下就會好轉,但若屬於急性冠心症,因心血管狹窄造成缺氧或血管突然阻塞,這時就得緊急接受治療。

52歲男胸口疼到冒冷汗 竟是急性心肌梗塞導致 

臨床上,一名52歲李先生,為了拚事業,常常得交際應酬,加上又有菸癮,半年來走路只要走快一點時,胸口就會隱隱作痛,但因休息後就能舒緩,因此不以為意,沒想到某次卻突然胸口疼痛,甚至痛到冒冷汗,緊急送急診,經檢查確診為急性心肌梗塞,但因金門醫院缺乏所有次專科的醫療資源,因此須送回本島醫學中心才能繼續治療;李正彬醫師表示,即使靠緊急直升機後送急重症病患,搶救生命的黃金時間卻是在發病的前幾個小時,對於病患和家屬而言都是一種折磨。

診斷急性冠心症 得靠心電圖及抽血

在診斷及治療冠心症上,分為急性冠心症和慢性穩定性心絞痛兩種,像是急性冠心症,須仰賴心電圖及抽血檢查心肌酵素是否因心肌壞死而有升高等情形,即使確診,也得透過心電圖型態判斷,是否需要緊急做心導管來打通血管,又稱ST節段上升型的心肌梗塞,此類型病患,也就是在金門偶而會聽到需要緊急直升機後送者。

慢性穩定性心絞痛 必要仍得心導管治療

而若為其他類型的心肌梗塞,雖不需緊急後送,但也須接受像抗血小板藥物、血管擴張劑等藥物治療,並同步監測有無惡化情況,即使初步穩定,還是建議安排一般的軍機後送回台灣;李正彬醫師表示,若為慢性穩定性心絞痛,除非同時具備多重心血管危險因子以及典型心絞痛,否則得進一步誘發性試驗來確定診斷,治療上也得同時合併藥物治療及控制心血管危險因子等方法,並視情況安排心導管治療。

養成良好生活習慣 保護心臟健康

另外,若病患出現高危險徵兆或難以透過藥物控制時,則可考慮及早施行心導管治療;李正彬醫師提醒,包括三高、抽菸、肥胖等高危險族群,除了應加強控制危險因子外,也應養成均衡飲食以及適量運動,才能有效保護心臟健康。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved