特殊失智症易幻覺 醫:和平共處

(2019-03-07 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
成大醫院失智症中心主任白明奇指出,當視幻覺不影響生活,建議還是與之和平共處。

76歲巴金森症女性,看到父子牽著一隻烏龜、鳥、女人、肩挑扁擔的人。69歲女性看到3個男人從電燈蹦出來,或從花園跳出來,有時水流出來,貓從牆壁跳出來,病人知道這些都不是真的。成大醫院失智症中心主任白明奇指出,當視幻覺不影響生活,建議還是與之和平共處。

看到不存在事物 恐是老年退化

白明奇指出,依據定義,視幻覺是在白天清醒時,看到不該看到或不存在的人、動物或東西;在許多人看來,根本就是荒誕不經,嗤之以鼻,但視幻覺可以是視覺系統年老退化過程中自然出現的現象,也可能是神經興奮劑引起的作用,或僅僅是錯覺。

在失智症逐漸盛行的時代,失智病人、甚至未達失智的輕度認知障礙的人,都可能在自然情況之下出現視幻覺。

路易體症易有幻覺 與大腦病變有關

白明奇說,雖然所有失智者都有可能出現視幻覺,一般而言,還是以路易體症與巴金森症的病人最常出現,高達8成以上路易體失智症病人有此經驗。知名電影演員威廉羅賓森因為路易體症的困擾,最終走上絕路。

針對視幻覺出現原因,白明奇解釋,醫學界原本一直以為,巴金森病人或許是使用左朵巴胺治療過量,進而造成視幻覺。後來發現,應與大腦本身的病變與神經網路連結改變,相關性比較大。

幻覺不影響生活 醫籲和平共處

對於失智者的視幻覺,是要用藥?還是和平共處?白明奇指出,有些失智者的視幻覺雖對藥物有短暫效果,但如長期使用,仍須留意動作遲緩、增加心血管意外等副作用;且大部分病人逐漸可以理解視幻覺的不真實性,有很多人則是根本不願意說出來。因此,如未對日常生活造成影響,建議還是與之和平共處。

虛擬實境其實可以讓一般人體驗病人的種種生活不便,其中包括專門介紹失智症病人的情境,最讓他印象深刻的是路易體失智症的視幻覺。白明奇提到,日本大阪大學副教授山川(Yamakawa),曾到台南與他分享虛擬實境應用於臨床醫學的實際例子,透過此過程可幫助照顧者了解病人感受、進而同理,不再表現不以為然態度。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved