戒斷選後症候群 從改變生活習慣做起

(2018-12-17 健康醫療網/記者曾正豪報導)
安南醫院精神科主任張俊鴻指出,選舉前後,臨床上,就有不少民眾因睡眠障礙就醫看診,也有部分憂鬱症或躁鬱症患者因此影響病情,其實要遠離選後症候群,最好的方式還是從平時生活習慣改變開始。

九合一選舉合併公投好不容易落幕,但卻有不少民眾因為選舉結果,心情大受影響,甚至因此影響到睡眠;安南醫院精神科主任張俊鴻指出,選舉前後,臨床上,就有不少民眾因睡眠障礙就醫看診,也有部分憂鬱症或躁鬱症患者因此影響病情,其實要遠離選後症候群,最好的方式還是從平時生活習慣改變開始。

關上政論節目 遠離選後症候群

新的心理學腦科學研究發現,不只毒品會造成成癮,部分電視節目、網路或遊戲等,也會使人類產生類似成癮效果,因此要遠離選後症候群,首先就應先關上政論節目。張俊鴻醫師表示,但很多人突然不看電視或網路會容易覺得煩躁難安,那可能有戒斷症狀了。其實在國外,早有針對3C成癮治療,比如七天內嘗試不使用3C產品,安排其他活動,其中第一天會最難適應,但慢慢就會習慣。

每週適量運動 有助紓緩情緒壓力

適度運動也有助於戒斷選後症候群,根據生理學家漢斯賽進行一個有名的動物實驗,將20隻老鼠分成兩組,其中一組用疼痛、噪音、驚嚇等對老鼠施加壓力,不到一個月老鼠全死光,另一組則先接受過運動後再進行壓力測試,結果老鼠一個月後仍存活,可見運動能提高對壓力承受度。張俊鴻醫師提醒,像是慢跑、騎腳踏車等都是不錯的有氧運動,養成一週做兩次,每次一個小時以上,就能有效紓解壓力。

懂得放下活在當下 遠離憂鬱風險

 根據心理學指出,人們對於無法接受的事情,通常第一階段會否認,但若遲遲不願接受事實,則可能造成身心壓力,引發焦慮或憂鬱的風險,就連在癌症研究也發現,能接受事實的病患,通常能活得比較久。張俊鴻醫師呼籲,懂得接受放下,活在當下,才能有助於身心健康,遠離憂鬱風險。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved