出生時只有400克 早產兒回娘家分享喜悅

(2018-12-17 健康醫療網/記者黃思齊報導)
林口長庚醫院新生兒科加護中心每年約有 800 名早產兒,其中最小存活的「巴掌仙子」 Q 寶,去年出生時體重僅有 400 公克,經過近兩百天的照護,發展趕上足月兒,開心返家。

新生兒的誕生是每個家庭的期盼,經過懷胎十月終於相見的興奮感受,是每對父母永生難忘的一刻。不過,與出生健康的寶寶不同,有部分孩子提早來到世界,而成了早產兒,需要更加細心的照護,才能達到一般孩子的健康狀態。林口長庚醫院新生兒科加護中心每年約有 800 名早產兒,其中最小存活的「巴掌仙子」 Q 寶,去年出生時體重僅有 400 公克,經過近兩百天的照護,發展趕上足月兒,開心返家;也一同參與「早產兒回娘家」活動,共享平安成長的喜悅。
巴掌仙子努力求生 醫療團隊助健康成長
最小的「巴掌仙子」Q 寶,去年 10 月誕生時,出生週數只有 22 周、體重 400 公克,是林口長庚最小存活的早產兒。在院方舉辦的早產兒回娘家活動中,醫護人員回憶,Q 寶出生時躺在保溫箱中,小小的身體布滿管子,身旁總圍繞監控設備,令人十分不捨。媽媽常心疼的淚流不止,向他喊話:「一起加油!」經過醫師、護理師專業醫療及細心照顧下,近 200 天的努力,Q 寶逐漸脫離各種儀器設備,自主呼吸、進食;體重終於達到 3390 公克,成功返家與家人團聚。
早產兒照護困難 併發疾病影響一生
林口長庚新生兒科朱世明主任表示,「早產兒」是指懷孕週數 20 - 37 週內出生的寶寶、出生體重低於 2500 公克的低體重,或是低於 1500 公克的極低體重。在台灣,每年約有 20 萬名新生兒,早產兒約佔 8 - 9 %,因為提早誕生,器官發育和體重皆未達到正常標準,出生後常伴隨許多疾病風險,除了死亡威脅外,還可能合併各種急、慢性問題,如高黃疸血症、敗血症、呼吸道疾病,甚至導致失明、神經傷害及腦性麻痺等。若是忽略照護,除了成為孩子一生的痛苦,也會造成家庭負擔。
150名早產兒回娘家 年度相聚交流照護心得
為了避免誕生時的疏忽造成一生的遺憾,林口長庚醫院新生兒科加護中心希望藉由醫療團隊的專業照護,並教導家屬如何應對各種狀況,讓每個提早出生的小生命可以迎接自己的美好人生。並在每年舉辦「早產兒回娘家」活動,邀請超過百位早產兒及父母,一起交流照護心得,也與醫療團隊分享孩子健康長大的喜悅。
今年共有150名早產兒會回娘家,包括年齡最大已就讀國中的雙胞胎兄弟、矯正年齡僅2個月的小寶貝,還有10對雙胞胎、2對三胞胎來到現場。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved