《寶中醫的易筋操》第九式—改善脊椎側彎、腰痛、修飾腰線

(2017-06-05 大是文化)
《寶中醫的易筋操》第九式:青龍探爪—改善脊椎側彎、腰痛、修飾腰線

一次學十二式太難?從「簡式、純式、精式」三化開始

易筋操總共有十二式,每一式之間,既可各自獨立又可互相連貫。練習的時候,如果一氣呵成打完十二式,就會發現本式力衰之時,下一式剛好為緩和的招式,接氣續力源源不絕,不會令練功者疲憊力竭。

對於沒有功夫底子的人而言,一口氣練習易筋操十二式可能有點吃力。為此,我特別將易筋操細分為簡易版及完整版,包含「簡式、純式、精式」三化,各位可依據自己的年紀、體力習得這套功法。

其中簡式,是易筋操的簡易版,可讓大家迅速學習該招式的核心動作。易筋操十二式,每式都可以濃縮成一個動作,非常容易學習。

圖片

而純式及精式皆屬易筋操的完整版,學會純式就等於習得了該式的完整動作,但不要求何時該吸氣及吐氣;精式則強調練習者於動作時,必須於正確的時間點呼吸,這個境界較高,建議等各位熟悉各式動作後再進階練習(按:考量一般讀者需求,本書僅介紹簡式及純式兩種,分別為簡易版及完整版)。

第九式:青龍探爪——改善脊椎側彎、腰痛、修飾腰線

簡易版

上半身往下彎,右掌貼至左邊地面、左手則彎曲扶著腰側,之後左右交換。這個招式可舒緩腰、腿、肩、臂的痠痛麻木,脊椎側彎(scoliosis)等。就連覺得自己「腰內肉」過多的人,也可透過此式修飾腰線;對強健腰力、腎功能等,效果也很好。

圖片

完整版(※分左右兩式,先打左式。)

1左腳橫跨,稍微比肩膀寬一點,掌心朝上放腰側。

2雙手握拳,外拳眼(拇指側)對準章門穴(位於第十一肋尖)。

圖片

3鬆開右拳、掌心朝左,舉高右手至貼耳。

圖片

▲▲步驟3的提醒:右臂上舉時須貼耳。

4上半身向左側彎。

圖片

5向下俯身,右掌貼地至左腳前方。

※可持續此動作5~15分鐘,自然呼吸。

6挺起上身、兩膝彎曲,右掌心朝上,沿兩膝由左向右畫圓。

圖片

7右掌握拳放腰側,兩腳站直(同步驟2),接著打右式。

※右式相同,僅方向左右有別。

圖片

《寶中醫的易筋操》新書分享會

講座日期:2017年7月1日(星期六)

講座時間:下午2:30~4:30

講座地點:金石堂臺北信義店龍顏講堂

臺北市大安區信義路2段196號5樓(鼎泰豐旁邊)

《寶中醫的易筋操》每天只要15分鐘,改善過敏、強化代謝,連西醫老看不好的文明病,也有解!中醫師都在練,一般人更要練。(附DVD)

作者:恩主公醫院中醫部主治醫師 陳麗蓮(寶中醫)

出版社:大是文化 https://www.facebook.com/domainpub



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved