癌症存活率躍進 免疫療法新曙光

(2014-09-22 健康醫療網/記者曾楷婷報導)
大家對於癌症的印象都是束手無策,尤其是生長於皮膚的惡性黑色素癌,佔皮膚癌死亡病例的極大部分。不過,「癌症免疫療法」目前已被國外認可,對於有適應症的癌友,能達到長期存活的治療效果;而此療法也獲得核准於惡性黑色素癌適應症。
 
美國學者詹姆斯‧艾利森和日本學者本庶佑分別發現CTLA-4及PD-1,為控制免疫系統的重要關鍵,根據臨床研究發現,以CTLA-4及PD-1所開發的藥物,平均能提升癌症患者20%至30%的五年存活率,讓治療癌症曙光乍現,同時讓醫學界十分振奮,因而顛覆了對癌症的想像,也為癌症患者找到存活契機。因此兩人獲選為第一屆生技醫藥獎得主,共同獲得東方諾貝爾獎的「唐獎」!
 
林口長庚醫院血液腫瘤科主治醫師張文震指出,正常的免疫系統包括T細胞負責攻擊病源、B細胞負責分泌抗體以保護人體。而癌症病患的免疫系統被腫瘤干擾,無法有效攻擊腫瘤細胞,稱為「免疫抑制」。最新癌症免疫療法是利用抗體,阻斷CTLA-4及PD-1兩個免疫抑制的關鍵分子,解除T細胞本身的免疫抑制,強化T細胞攻擊腫瘤的能力,以達到抗癌目的。
 
張文震醫師表示,在國外已有成功使用「癌症免疫療法」之案例,本來已經進入第四期病入膏肓之黑色素癌的病友,經過治療之後,腫瘤完全消掉,長期存活;而在國內,一年來使用CTLA-4抗體治療黑色素癌的臨床試驗發現,在已完成治療的八位患者中,也有一位患者體內的腫瘤已消失,患者至今仍然存活中。
 
「癌症免疫療法」並不是所有癌友都適用,必須要經過醫師評估,有適應症之患者,才能執行治療。雖然此療法能達到長期存活,但是其中是否有副作用存在?張文震醫師表示,可能有一半左右的患者皮膚會起疹子、腹瀉,電解質不平衡、脫水等現象,且恐會攻擊到肝臟,引起自體免疫肝發炎;不過,這些副作用都可以經過適當的治療而痊癒。但是也有1%的患者其腦下垂體恐被攻擊,由於腦下垂體為主要分泌荷爾蒙的中心,包含性腺、腎上腺與甲狀腺,嚴重時得一生都要補充荷爾蒙治療。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved