喝飲料可解K毒? 1成青少年信以為真

(2014-06-05 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
新北市衛生局調查發現,半數使用毒品的青少年曾聽聞喝飲料可以解K毒的謠言,其中1成信以為真;另外,調查也發現,高達5成3的受觀察勒戒收容人不知道使用搖頭丸、神仙水等毒品是違法行為需要勒戒。醫師指出,使用毒品後大量喝水或飲料,只能加快身體代謝的速度,並無法排毒或影響檢驗結果。
 
新北市政府衛生局今年與地方法院合作,針對103名受保護管束的青少年進行毒品危害防制宣導,調查發現,半數受保護管束的青少年聽過多喝飲料可解K毒的謠言,飲料排名依序為牛奶,占4成5;水,占3成5;綠茶,占2成1。其中,有1成誤以為真。
 
另外,衛生局針對戒治所內239位受觀察勒戒的收容人調查,發現高達5成3不知道使用搖頭丸、神仙水等毒品是違法行為需要進行勒戒,大多是誤以為抓到只要罰錢、去KTV或夜店才吸毒,沒有上癮就不用關。
 
衛生福利部八里療養院成癮防治科主任黃正誼指出,青少年常使用的第2、3級毒品,如搖頭丸、神仙水、K他命等,長期吸食除會產生幻覺、影像扭曲,甚至會導致智力下降及膀胱萎縮,以及會有耐受性及心理依賴性,造成強迫性使用,所以不易戒除。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved