【不斷更新】寶林中毒案共34例、2死4命危 事件時序、病況、調查進度一次看!

台北市寶林茶室陸續傳出多起疑似食物中毒的通報事件。

近日,台北市寶林茶室陸續傳出多起疑似食物中毒的通報事件。衛福部食藥署已經將整起事件定調為「重大事件」,目前通報數、就醫及死亡人數逐漸擴大,《健康醫療網》為您整理整起事件的時間軸,並持續追蹤通報數、事發原因、檢驗/調查結果等。

事發經過

3月24日中午,台北市衛生局接獲新北市衛生局通報,2名新北市民於3月22日中午至台北寶林茶室信義A13用餐,食用炒粿條,之後2人分別於3月22日晚上8點、10點開始出現不適症狀,其中一人3月23日到新北三重醫院就醫後轉院至台北馬偕醫院就醫死亡;另一人3月24日到診所就醫,症狀輕微。

3月24日下午,台北市衛生局在接獲通報後,立即前往餐廳稽查,現場無同批食餘,只能針對廚師手部檢體及刀具、砧板等進行採檢,稽查也發現餐廳沒有落實每年一次的廚工健康體檢、碟盤疑似有蟑螂排泄物、刀具夾放於流理台等3項衛生缺失,要求業者在3月27日前進行改善,未要求業者停業。

3月26日,台北市衛生局陸續接獲臺北醫學大學附設醫院、新光醫院及三軍總醫院通報,有3位民眾分別在3月19日、3月21日至寶林茶室用餐後,也出現噁心、嘔吐及腹瀉等症狀,截至目前已接獲5人通報。

3月26日晚間,食藥署、疾管署、台北市衛生局以及毒理專家啟動聯合調查,現場同樣沒有食餘,只能抽驗高麗菜、豆芽菜、粿條、鴻喜菇、香蘭葉及醬油等食材進行相關檢驗,勒令台北寶林茶室信義A13停業。

3月27日上午,食藥署召開記者會說明,將此案定調為「重大食物中毒事件」,預計相關檢驗結果最快2週會出爐。台北市政府勒令寶林茶室所有分店全部停業,已移請檢調偵辦。

3月27日 中午,再添1死,新光醫院證實收治的66歲男性宣告不治,死因為多重器官衰竭,截至目前已接獲8人通報,其中共有2人死亡、2人命危。

3月27日晚間,衛福部召開專家會議收斂調查、檢驗的進程,衛福部次長王必勝指出,個案都曾在3月19至22日到寶林茶室用餐,且都有食用粿條或河粉,推測中毒原因為「米酵菌酸」的可能性較大,截至目前已接獲11人通報,其中2人死亡、3人收治加護病房、1人收治普通病房、5人輕症返家休息。

3月28日上午,法務部法醫研究所指派法醫師和助手,前往板橋殯儀館對2名死者遺體進行解剖。法醫研究所長侯寬仁表示,目前不排除人為可能性,但真實死因待化驗結果和解剖報告出爐,再由檢察官視偵辦情形決定是否公布。

3月28日上午,衛生福利部長薛瑞元表示,食物中毒的可能性目前專家認為不像是微生物(如:諾羅等),目前會以內生性(食材本身的毒素)、外來添加毒素去討論。

3月28日下午,台北市政府召開記者會,台北市衛生局表示,寶林漏登一家店,店名叫做「馬來西亞風味蔬食餐酒館」,說明時也未主動提出,最高將開罰300萬。另外,市長蔣萬安表示,法務局會提供法律諮詢服務、調閱檢視所有保單,協助家屬確認保險理賠範圍,針對寶林茶室負責人,只要家屬願意,法務局會協助提出假扣押等法律行動,同時也承諾針對就醫民眾會發放慰問金,也會提供心理諮商、急難救助等協助。

3月28日晚間,衛福部召開記者會公布死者初步檢驗結果,在死者檢體中驗出「米酵菌酸」,不過並非最終結果,將會持續檢驗死者檢體及住院中毒者檢體,並針對寶林茶室、粿條供應商進行環境取樣培養,另外食材等也會進一步檢驗調查。

3月28日晚間,傳喚當日值班的27歲越南籍胡姓廚師到案說明,漏夜複訊2個多小時後無保請回。

3月29晚間,衛福部召開記者會證實,2名死者體內檢出皆驗出「米酵菌酸」,其餘6名住院患者,體內也統統檢出米酵菌酸,不過從寶林茶室中蒐集到的粿條、香蘭葉、在來米粉等檢體並未驗出米酵菌酸,粿條供應商的16件粿條檢體,檢驗結果也為陰性。

4月1日,無新增個案數,案號23、27為饒河店用餐個案,檢驗米酵菌酸為陰性,因此不列計,目前通報案累計29例。

4月2日上午,台北市府提前召開記者會表示,在3月24日首次稽查採檢的4項環境及生物跡證,經台大法醫所檢驗發現其中有一跡證驗出米酵菌酸。

4月2日下午台大法醫所證實,驗出米酵菌酸的正是廚師的手部跡證,不過廚師只是間接媒介,毒素主因仍是食物,但這項陽性檢驗結果證實此案與寶林有關,為直接證據,將這起事件、患者的狀況能與寶林串聯。

4月3日,衛福部召開專家會議,決定將米酵菌酸改名為音譯「邦克列酸」。

4月6日,衛福部公布越籍廚師採檢結果,糞便採檢結果檢測為「陽性」,但其血液一般檢驗及生化檢驗皆為「陰性」,推測越籍廚師並沒有直接吃到汙染邦克列酸的食物,可能是手部沾染到邦克列酸,微量攝入體內。

4月7日,衛福部表示寶林茶室信義A13店的水果刀、菜刀、砧板、廚師手部檢體等,都沒有培養出引起邦克列酸的唐菖蒲伯克氏菌,細菌、毒素究竟從何而來可能不易考究。

今日案件最新進展

目前累計邦克列酸(BKA)檢驗陽性數33例,越籍廚師糞便採檢結果檢測為陽性,但其餘檢驗為陰性,寶林茶室信義A13店的水果刀、菜刀、砧板、廚師手部檢體等也都未培養出引起邦克列酸的唐菖蒲伯克氏菌,目前仍較傾向認為粿條是問題食材,但仍待其他檢驗結果出爐。

今日中毒民眾最新狀況

寶林茶室食物中毒案件,今日無新增通報個案,累計34名個案,2例饒河店個案已排除,目前共有2人死亡、4例命危收治加護病房、3人收治一般病房。

 

(資料來源:衛福部、衛生局,更新時間2024/4/8 10:00 )

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top
copy sharing button