頑固疼痛有剋星 脊髓刺激療效佳

(2013-05-22 健康醫療網/關嘉慶報導)
很多人都有疼痛問題,痛起來時,甚至會有痛不欲生的難過!臨床上,有一名八旬嬤,就因為骨質疏鬆造成脊椎多處壓迫性骨折,痛到她好想一了百了;所幸經由脊髓刺激療法,讓她不必再忍痛。
 
成大醫院外科部神經外科主治醫師阮威勝表示,其實九成的疼痛都可有效控制,對於無法以傳統保守方式緩解的神經疼痛,脊髓刺激療法可提供做為另一治療選擇;根據研究,脊髓刺激療法可減少五到七成的疼痛感,並可減少藥物的服用量及副作用。
 
阮威勝醫師指出,脊髓刺激療法是在局部麻醉下進行,會從背部切開一個小傷口,放入一條細小的電極導線,並連接埋於下腹部的神經刺激器;神經刺激器會透過電極發送微量電流,抑制從患處傳送至腦部的疼痛訊息。
 
脊髓刺激療法可針對腰痠背痛或是「脊椎手術後疼痛症候群」的病人有效外,對於糖尿病及高血脂病人,會因為下肢周邊動脈阻塞造成缺血性下肢疼痛,採用脊髓刺激療法不僅能減輕疼痛,還可改善下肢血液循環,使截肢比率降低至大約三成。
 
阮威勝說,以往大家對疼痛的刻板印象就是要忍痛、耐痛,其實,現在對疼痛的觀念則是要勇於說出口;針對慢性疼痛或頑固性疼痛,即可採用脊髓刺激療法來改善。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved