北市走春泡湯 認明「OK標章」

(2013-02-14 健康醫療網/林宜慧報導 )
春節連假,泡個暖暖的湯是全家人走春的熱門選擇,但享受之際,更必須注意溫泉場所的衛生安全把關!民眾若到台北市內泡湯,選擇溫泉場所時,可認明通過台北市衛生局檢驗合格的「OK認證標章」,目前台北市內有40家溫泉場所獲頒自主管理的OK認證標章,保障泡湯的衛生安全品質。(圖片來源/取自網路)
 
台北市政府衛生局疾病管制處處長朱玉如表示,為提供民眾衛生安心的泡湯環境,北市衛生局辦理溫泉場所衛生優良自主管理認證,並頒發40家OK認證標章,民眾可上「台北市衛生自主管理網」查詢通過認證的場所。
 
此外,北市衛生局在春節前也已加強溫泉營業場所衛生稽查管理、水質抽驗,除了查核是否公告溫泉酸鹼度及水溫標示,更要求業者加強人員管理、泡澡注意事項公告、現場環境衛生管理、緊急鈴測試、湯屋通風條件及二氧化碳濃度監測等,藉由稽查建立業者的衛生權責觀念,提昇泡湯的衛生與服務品質。
 
OK認證標章不僅可見於溫泉場所,台北市內認證業別包括:游泳池、美容、美髮、電影院、旅館、浴室業、化粧品業、中央廚房、西餐飲冰品業、烘焙業、連鎖便利商店、連鎖茶飲咖啡業、速食店飲冰品業、筵席餐廳、溫泉餐廳、製麵業、賣場超市業、餐盒食品業、觀光景點附設餐飲業等,因此民眾至台北市內「走春」,可觀察店家門口或櫃檯等明顯處,是否貼有「OK認證標章」。
 
朱玉如處長提醒,除了認明標章,泡湯民眾也必須做好個人衛生,在泡湯前先將身體清洗乾淨,若患有乾癬、香港腳、皮膚炎或身體有傷口,則禁止入池;泡湯時衡量自己身體狀況,不宜在溫泉中停留過久,也避免眼睛接觸溫泉水,使高溫或酸度造成不適;泡湯後,建議用清水洗淨身體,並多補充水份。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved