海福刀微創標靶治療攝護腺癌 助患者重振雄風

(2012-08-20 健康醫療網/周蘭君報導)
69歲的南部知名廣播電台主持人─李先生,因血尿就醫發現罹患攝護腺癌第二期,擔心治療可能引起的尿失禁與性功能障礙副作用,與醫師討論後,選擇早期攝護腺癌亦適用的海福刀微創標靶治療。六月接受手術迄今恢復狀況良好,目前PSA 0.01 ng/mL,一度開心地說:「我已做好開機的準備了,七十歲還是一尾活龍。」

根據今年衛生署公布之十大癌症,攝護腺癌是男性常見癌症第五名,死亡率較去年成長5.6%;近來國人飲食西化,攝護腺癌患者更有年輕化趨勢,不少年輕患者擔心癌症治療後伴隨而來的性功能障礙。傳統攝護腺癌治療以「根除摘除手術」為主,根據文獻報告指出,傳統攝護腺癌手術治療可能伴隨性功能障礙(14-96%)、尿失禁(16-52%)、以及周邊組織損傷(1-3%)…等副作用。為解決攝護腺癌患者術後可能造成的後遺症,1993年由德國雷根思堡大學泌尿科Christian Chaussy教授正式發表之海福刀微創標靶治療(HIFU),已取得歐盟認證,不須侵入性開刀,術後併發症小,更可保留男性雄風,目前已廣為國內醫界使用。
 
「海福刀微創標靶治療」首創以高聚焦超音波治療癌症,素有海福刀教父之稱的Christian Chaussy教授,與在慕尼黑的醫療團隊已治療超過2,500人。今年首度出席台灣泌尿腫瘤醫學研討會的他指出,海福刀微創標靶治療是從肛門經由直腸進入,利用高能量的超音波共振破壞腫瘤組織,能避開掌管勃起的神經血管束,以免術後不舉。此系統主要針對攝護腺癌第一期與第二期之患者,亦適合攝護腺癌放射線手術失敗之患者,根據歐洲文獻報告,87%患者接受此種治療後,仍保有勃起功能,是攝護腺癌患者一大福音。
 
為提供民眾正確之觀念,台灣泌尿腫瘤醫學會特別邀請國內多位泌尿腫瘤專家,合著《熟男殺手─攝護腺癌你必須知道的事》,從攝護腺癌之預防、診斷、治療、保健等全方位探討,江博暉理事長表示,攝護腺癌與家族史、遺傳(基因)、環境因素等息息相關,建立正確觀念並定期檢測,才不會錯失黃金治療時期。江博暉理事長提醒,臨床上因攝護腺癌初期症狀不明顯,建議五十歲以上的男性應每年定期做一次PSA抽血檢查與肛門指診,若有家族病史者,建議四十五歲開始檢查。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved