天冷心臟病、中風發生機率高! 一次了解兩者症狀

(2021-01-09 健康醫療網/記者林怡亭報導)
長輩及高風險民眾應特別注意三高控制、健康飲食、規律用藥、保暖措施及避免菸害,如果出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫,爭取黃金搶救期。

根據中央氣象局氣象預報資料顯示,東北季風一波波到來,有寒流或強烈大陸冷氣團南下,各地氣溫明顯下降。

防寒衣物不可少 防疫口罩要戴勞

國民健康署王英偉署長呼籲,民眾參加出遊活動時,建議穿著保暖衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著溫度變化來穿脫衣物;最外層可選擇具有防濕與防風功能之外套,且易於穿脫與合適肢體活動之衣物。

此外,國際疫情嚴峻,依衛生福利部疾病管制署秋冬防疫專案,應維持肥皂勤洗手、保持社交距離,人潮擁擠、密閉場所務必戴口罩、八大類場所戴口罩、打噴嚏摀口鼻等衛生好習慣,保護自己,也保護別人。

牢記心臟病、中風徵兆 盡速就醫把握搶救時間

冬季應注意天氣多變化,有時氣溫驟降或乍暖還寒的天氣型態,長輩及高風險民眾應特別注意三高控制、健康飲食、規律用藥、保暖措施及避免菸害,如果出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫,爭取黃金搶救期:

(一)心臟病徵兆:突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈或暈厥等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療,更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,一樣要注意;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

(二)中風徵兆:牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭記下時間快送醫」,用來辨識中風初期的重要症狀,把握黃金時間搶救急性中風:

1.「F」就是FACE-臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

2.「A」就是ARM-手垂:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

3.「S」就是SPEECH-大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

4.「T」就是TIME-記下時間、快打電話送醫:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,通知119緊急送醫,爭取治療的時間。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved