你是正常還是異常掉髮? 食藥署教你簡易分辨方式

(2021-01-06 健康醫療網/記者曾正豪報導)
平均一天掉50至100根頭髮都是「正常掉髮」,而「異常掉髮」則是每天掉髮量超過100根、某一區塊頭髮明顯稀疏、長不出頭髮、頭皮紅腫癢痛或灼熱感,可能原因包括:生活型態改變、健康問題、賀爾蒙變化、遺傳、不當的頭皮保養、過度節食,或是情緒壓力所致。

你有大量掉髮或擔心禿頭的困擾嗎?食藥署說明,平均一天掉50至100根頭髮都是「正常掉髮」,而「異常掉髮」則是每天掉髮量超過100根、某一區塊頭髮明顯稀疏、長不出頭髮、頭皮紅腫癢痛或灼熱感,可能原因包括:生活型態改變、健康問題、賀爾蒙變化、遺傳、不當的頭皮保養、過度節食,或是情緒壓力所致。

異常掉髮分2種 先天性適合用藥品改善

食藥署指出,異常掉髮的主因分別為「先天性」(80%)及「後天性」(20%)。先天性(俗稱:雄性禿)適合用藥品來改善,這是一種男性因賀爾蒙變化,使得頭皮出油量增加、頭髮變得細軟,落髮量增加、髮線後退或頭頂禿髮,大部分與家族遺傳及雄性荷爾蒙(DHT,二氫睪固酮)有關;目前以擦藥與吃藥治療較有效,常見藥品有Minoxidil外用藥水及Finasteride口服藥品。

Minoxidil屬指示藥 3種情況不適用

食藥署表示,Minoxidil是目前唯一的外用藥品,屬指示藥,購買時不需有處方,可由醫師、藥師或藥劑生指導民眾使用。有些人在使用初期兩週內,因毛囊加速進入生長週期,會出現短暫性掉髮現象,大約幾週後就會停止。

不過,此藥物不適用於孕婦、可能懷孕婦女及哺乳中的女性,若使用後胸部出現腫塊或疼痛、全身性或局部性的水腫、心臟不舒服、心跳加快或血壓劇烈變化,應立即停用並諮詢醫師。

Finasteride是處方藥 僅適用雄性禿男性

此外,Finasteride則是處方藥,須經醫師診斷開立,並每天使用持續3-6個月,才會看到頭髮增生或停止脫落,但僅適用於雄性禿的男性,女性及兒童皆不適用,同時可能會產生性慾減低、勃起障礙或射精量減少等副作用;食藥署提醒,若使用後胸部出現腫塊、疼痛或是乳頭排出液體,應該立即停用並諮詢醫師。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved