換季容易引發酒槽皮膚炎 避免發作日常得這麼保養

(2020-10-24 健康醫療網/記者林怡亭報導)
罹患酒糟性皮膚炎時,除了臉部可能會有膿皰、潮紅,也可能會有持續性血管擴張等各種型態的異狀,促使患者出現熱、癢、刺痛等不適,甚至影響外觀。

酒糟性皮膚炎患者最怕就是處於悶熱潮濕天氣,因為一不小心可能又誘發症狀。食藥署表示,尤其防疫期間,長期戴口罩,加上換季天氣不穩定,更容易埋下誘發的危險因子,因此除了在生活上做好足夠的保養工作外,也應依照不同症狀給予合適的藥物或其他治療,才能真正有效控制。

玫瑰疹易與其他皮膚病混淆 需進一步檢查確診

食藥署指出,罹患酒糟性皮膚炎時,除了臉部可能會有膿皰、潮紅,也可能會有持續性血管擴張等各種型態的異狀,促使患者出現熱、癢、刺痛等不適,甚至影響外觀。食藥署指出,診斷上,玫瑰斑不僅容易與其他皮膚病混淆,有時也可能會誤以為是因濕疹、皮膚過敏等問題所引起,因此仍得進一步檢查才能確診。

患者應耐心且積極治療 才能有效控制症狀

食藥署解釋,造成玫瑰斑原因可分為包括體質、賀爾蒙皮膚血管的調控異常以及正常狀況下和皮膚共生的蠕形蟎蟲數量過度增加等四個內在因素,以及飲食、環境溫度、不當接觸以及情緒等四個外在因素所導致,也因此治療時,患者得多點耐心且積極治療,並做足完善的日常保養,才能有效控制症狀。

維持肌膚保溼度 降低誘發症狀機率

在日常保養上,除了做好防曬工作,也應挑選合適的防曬乳,塗抹時應避開容易悶熱且皮膚敏感的部位;此外,也應挑選溫和且不刺激的乳液,增加皮膚保濕度。食藥署強調,尤其玫瑰斑患者平常在肌膚護理與保養上應適當清潔即可,且盡量避免容易引起危險因子的不利因素,最重要要遵循皮膚專科醫師的指示,正確用藥,才能避免影響日常生活。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved