健保安全準備金明年底見底 赤字達771億恐漲價

(2020-09-29 健康醫療網/記者黃心瑩報導)
健保會於24日召開健保總額協商會議,歷經10.5小時,完成最有效率的一次協商。健保會執行秘書周淑婉表示,健保總額逐年成長,110年的安全準備總額到年底可能無法維持最少一個月的標準。

健保會於24日召開健保總額協商會議,歷經10.5小時,完成最有效率的一次協商,牙醫門診、中醫門診總額及其他預算均有共識,惟醫院及西醫基層總額部門,有項目未獲共識,將依法兩案並陳報請衛福部決定。健保會執行秘書周淑婉表示,健保總額逐年成長,110年的安全準備總額到年底可能無法維持最少一個月的標準。

人口結構老化提升醫療需求 明年底安全準備金見底

因我國人口結構老化帶動醫療服務需求增加,健保總額逐年成長,109年度已達到7,526億元,連年虧損的狀態持續擴大,今年底收支短絀預計達676億元。周淑婉說,110年度總額若以成長率下限2.907%計算,明年底的安全準備總額將無法維持一個月的最低標準,僅剩0.54個月,且赤字高達771億元,對健保會委員而言,是否調漲保費,財務實為一大挑戰。

兒童、糖尿病患口腔照護 中醫傷科特殊針灸均受惠

牙醫門診及中醫門診達成共識,牙醫總額增編14.67億元,包括擴大6歲以下兒童與糖尿病患者的口腔照護,及70歲以上高齡患者之根管難症治療,並將腦傷及脊髓損傷之中度肢體障礙者納入牙醫特殊醫療服務照護對象等。中醫門診總額增編11.87億元,主要用於提升中醫針灸及傷科處置品質,將原需自費之特殊針灸、傷科與輔助治療項目,及西醫住院之呼吸困難患者的中醫輔助醫療納入健保給付,以減輕民眾負擔。

持續引進新醫療 提升偏遠地區服務

醫院總額雖未獲共識,但雙方對於持續引進新醫療科技、治療罕見疾病及血友病藥費、論質計酬方案、提升偏遠地區服務等減少民眾自費及擴大弱勢照護項目,均有共識。但對於醫院代表希望增加經費用於壯大社區醫院及保障區域級以上醫院住診服務項目,付費者代表基於已有編列鼓勵轉診合作之分級醫療相關專款預算,不予重複編列。西醫基層代表希望增編COVID-19相關預算,付費者代表則認為法定傳染病依法應由公務預算支應,且政府已編有相關特別預算,爰不予編列。

明年保費是否調漲? 11月召開會議討論

我國腎臟疾病醫療費用已高達500多億元,為減少透析病人,雙方共識在其他預算「腎臟病照護及病人衛教計畫」增編,加強急性腎損傷病患照護與管理,並於醫院與西醫基層總額增編0.9億元,整合糖尿病與初期慢性腎臟病照護,延緩病人進入洗腎。至於整體門診透析費用成長率未獲共識。

周淑婉表示,由於明年健保費率涉及總額最後拍板數字,預計10月23日呈報衛福部,11月20日就會召開會議討論費率。健保費是否部分負擔調漲,將視健保署是否提案。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved