骨腫瘤痛跟生長痛超像! 骨科醫師點出不同之處

(2020-09-07 健康醫療網/記者曾正豪報導)
骨腫瘤容易發生在兒童到青少年階段的孩子身上,是因為這段時間的骨頭生長速度最快,也因而容易造成變異、產生腫瘤。

18歲的吳同學日前右邊的膝蓋突然非常痛,阿公阿嬤說帶去推一推就好,爸爸媽媽堅持還是要先檢查。就醫檢查時,吳同學告訴醫師自己沒有受過傷,就是無緣無故疼痛,晚上睡覺也痠痠的,固定都痛在右邊的膝蓋,而且可以摸到一個腫塊;經X光片一照,有個腫瘤的陰影、住院接受切片檢查,確診為惡性骨肉瘤。

骨腫瘤 易發生在兒童到青少年階段

成大醫院骨科部翁閎楷醫師指出,大多數骨腫瘤容易發生在兒童到青少年階段的孩子身上,是因為這段時間的骨頭生長速度最快,也因而容易造成變異、產生腫瘤;而在這個期間的孩子也可能面臨另一個問題,就是所謂的生長痛,但必須要排除其他可能性,包括骨腫瘤,才能做此診斷。

生長痛和腫瘤痛有異同點 推拿後會轉移且易復發

翁閎楷醫師說明,兒童或青少年的生長痛和腫瘤痛有些異同點,相同的是都有可能產生夜間疼痛,睡到一半會痛到醒過來,也會有骨頭痛和關節痛等問題;不同的是,腫瘤痛會持續在同一個地方,有時甚至可以摸到腫塊,而生長痛會時左時右,有時在上肢有時又在下肢,運動時腫瘤的疼痛仍會持續,而生長痛會獲得緩解。

翁閎楷醫師進一步解釋,惡性骨腫瘤的骨肉瘤患者在接受推拿過後的腫瘤會長得比較大,容易轉移到其他地方且手術後容易復發;其實不只是骨肉瘤,大多的骨腫瘤不管是良性或惡性,在臨床上也會看到同樣的現象。

良性骨腫瘤追蹤觀察即可 嚴重需以化學燒灼或輔助冷凍治療

骨腫瘤的治療方式因良性或惡性而不同。翁閎楷醫師說,絕大多數良性骨腫瘤都不需處理,追蹤觀察即可;但有另一小部分良性骨腫瘤的攻擊性較強,會吃空骨頭而有結構穩定的問題,須將腫瘤刮除,再以化學燒灼或輔助冷凍治療來處理腫瘤內壁,以殺死殘存的腫瘤細胞,減少復發的機會,最後再將骨頭填入缺損處,並依結構穩定狀況決定是否加上鋼釘鋼板來做固定。

治療惡性骨腫瘤 肢體保留重建手術降低截肢風險

另外,惡性骨腫瘤的治療則較為複雜。以骨肉瘤為例,過去治療癒後非常差,截肢率幾乎百分之百,不過,現在因化學治療和手術定位的進步,存活率已大為提高,肢體保留重建手術為當今治療惡性骨腫瘤的首選方法。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved