健保給付多線標靶藥物 延長晚期肝癌存活期

(2020-08-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)

根據衛福部統計,肝癌常年位居國人十大癌症死因前二名,每年約新增一萬名肝癌患者,其中四分之一確診時已是晚期肝癌。隨著醫學的進步,晚期肝癌的治療選擇更多元,除了免疫治療,最常見的就是標靶藥物治療。目前一線標靶藥物已放寬健保給付條件,而二線標靶藥物也納入健保給付,大幅減輕患者的經濟負擔,一二線標靶藥物接軌治療,也成為治療晚期肝癌的新選擇。

肝癌治療首重肝功能 肝功能不佳影響治療成效

臺北榮民總醫院胃腸肝膽科主任黃怡翔醫師表示,罹患晚期肝癌的患者除了肝臟腫瘤外,也可能合併肝硬化等慢性肝病,因此治療上也要顧及患者的肝功能,才能獲得良好治療效果及延長存活期。肝動脈栓塞是目前主要的局部治療方式,不過對於數量較多或比較大顆的肝腫瘤,反覆栓塞會造成肝功能下降,建議一年內栓塞三次仍無效時,就應儘早選擇健保給付的標靶藥物治療。

健保有條件給付標靶藥物 延長肝癌患者存活期

黃怡翔醫師説,多次的肝臟局部治療會影響肝功能,因此健保開放12個月內接受三次(含)以上栓塞治療者,有條件給付標靶藥物,當一線標靶藥物無法有效控制時,另有二線標靶藥物可供治療選擇,臨床資料顯示,晚期肝癌患者透過一二線標靶藥物接續治療,仍有26個月以上的存活期。

目前健保給付二種一線標靶藥物,但只有一種可申請二線標靶,做為標靶藥物的接軌治療,治療前醫師會讓患者了解一線標靶藥物的差異性,以及後續治療的可能性,經過醫病充分溝通後,再依照患者狀況決定後續的標靶用藥選擇。

此外,晚期肝癌患者採取標靶藥物治療時,往往會擔心藥物帶來的副作用,黃怡翔醫師解釋,一二標靶藥物常見副作用如腹瀉、高血壓、倦怠與部分皮膚反應,基本上都可以透過藥物來獲得控制,如開立止瀉藥物、控制血壓藥物或保護皮膚藥物等,亦可藉由調整劑量來減輕副作用的產生。

患者應積極治療及定期追蹤 醫病協力對抗肝癌

黃怡翔醫師提醒,肝癌者患應每個月定期回診追蹤,若有任何不適也應主動告知醫師,透過醫病之間密切溝通,得以適時調整藥物劑量或給予其他幫助,來穩定病情治療,也期盼透過一二線標靶接軌治療,為更多晚期肝癌患者延長存活時間。

黃怡翔醫師建議,晚期肝癌治療可選擇健保給付的標靶藥物,透過一二線接軌治療,延長患者存活期。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved