出現胸痛、冒冷汗超過15分鐘 當心是心肌梗塞

(2020-08-18 健康醫療網/記者曾正豪報導)
正值天氣炎熱,若為三高、有抽菸習慣等高風險族群,更要注意隨時補充水分,避免應水分不足造成血液黏形成血栓,引發急性心肌梗塞風險。

心臟病在國內十大死因排行第二位,其中以急性心肌梗塞為主要原因之一,根據中華民國心臟學會依據健保公開資料庫分析,全台急性心肌梗塞的發生率,又為花蓮縣以每十萬人口就有15.4人居第一名。花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志指出,主要因許多病患出現症狀時,並無馬上就醫,即使就醫了卻發現未有心導管室可做手術又得轉院,導致錯過心肌梗塞急救黃金時間。

心肌梗塞不會疼痛 促使患者警覺性低

根據花蓮慈院統計,每年平均有60至70位急性心肌梗塞病人來治療,許多病患認為心肌梗塞是心臟痛,但其實不會疼痛,卻會持續出現胸悶、吸不到氣,且合併冒冷汗、噁心等症狀。陳郁志主任表示,包括手臂、脖子、上腹部、下巴等部位都可能是悶痛位置,一旦症狀持續超過15分鐘,就可能是心肌梗塞,應盡快就醫治療。

發作時應避免自行開車就醫 高危險族群須養成良好生活習慣 

陳郁志主任進一步指出,這時病友應避免自行開車或騎車就醫,最好的方式就是撥打119請求救護車送醫。花蓮慈院除了成立心導管室,也有24小時任務編組的救心團隊,一旦有急性發病病患,一通電話,從患者抵達急診到進導管室打通心血管平均約60分鐘內就可以完成,把握急救黃金時間。

陳郁志主任提醒,尤其正值天氣炎熱,若為三高、有抽菸習慣等高風險族群,更要注意隨時補充水分,避免應水分不足造成血液黏形成血栓,引發急性心肌梗塞風險。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved