5指標中3就是代謝症候群! 胖肚子最容易察覺

(2020-08-16 健康醫療網/記者曾正豪報導)
現代人普遍有「代謝症候群」狀況,簡單來說就是「三高一胖」―高血脂、高血壓、高血糖,再加上肥胖。

根據107年國人十大死因中,就有癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化等7項與肥胖有關,肥胖都是最重要危險因子。雙和醫院副院長張丞圭提醒,臨床發現,男性普遍存在「體重過重」、「腹部肥胖」、「代謝症候群」的情況,這也是三高發生前的警訊。

慢性病與生活習慣相關 代謝症候群是不健康的訊號

許多慢性病的發生,與日常的生活息息相關。雙和醫院家庭醫學科徐于涵醫師表示,現代人普遍有「代謝症候群」狀況,簡單來說就是「三高一胖」―高血脂、高血壓、高血糖,再加上肥胖。世界衛生組織 WHO 的定義,代謝症候群並不是疾病,而是「不健康」的訊號,主要是生活習慣不良;研究結果顯示,有代謝症候群者,罹患第二型糖尿病的風險會增加5倍,5到10年內患心血管疾病的風險增加2倍。

男性30歲後易出現更年期 影響因素有這些 

除了代謝症候群外,泌尿道問題也是很重要。泌尿科鄒凱亦醫師強調,男性在30歲後,睪固酮的濃度會逐漸下降,如果降到標準值以下,便容易出現「睪固酮低下」的臨床症狀,俗稱「男性更年期」。

影響睪固酮下降的因素:除了年齡增長外,是否有代謝症候群、不健康的生活形態及慢性疾病,使得男性更年期提早來臨。鄒凱亦醫師指出,改善的方式要多運動、充足睡眠以及放輕鬆。

5項符合3項 即屬代謝症候群

徐于涵醫師說,從下表來看代謝症候群其中若符合三項即可判定。此外,由於早期症狀並不明顯,一般人平時未培養健康生活習慣,忽略定期健康檢查,等到症狀發生,往往已經傷害身體的功能,甚至產生嚴重的併發症,導致疾病的發生,影響病人及家屬的生活品質。

圖片








聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved