研究:即便營養正常 長者每5位即有1位為肌少高風險族群

(2020-07-27 健康醫療網/記者曾正豪報導)
臺北榮總高齡醫學中心高齡醫學科主任彭莉甯醫師表示,肌肉量將影響晚年是否能好好走路,甚至影響慢性病及心血管疾病發展,建議50歲以上族群採取行動,嚴防肌肉土石流。

當心肌少症!亞洲規模最大營養研究第一階段臨床研究結果顯示,65歲以上老年人即便營養狀態正常,仍具潛在肌肉不足風險。臺北榮總高齡醫學中心高齡醫學科主任彭莉甯醫師表示,肌肉量將影響晚年是否能好好走路,甚至影響慢性病及心血管疾病發展,建議50歲以上族群採取行動,嚴防肌肉土石流。

亞洲最大規模營養調查 SHIELD study  點出臺灣潛在營養缺口

此項研究是亞培攜手新加坡樟宜醫院、新加坡保健服務集團診所,自2017年發起的營養研究SHIELD study。研究發現在65歲以上受試者中,即便在營養狀況正常的情況下,每5位就有1位面臨潛在肌少症或肌肉量不足之風險,且超過半數(52%)受測者有維生素D攝取不足問題。以性別來看,女性(24.9%) 比男性(15.5%)較易出現肌肉量過低的狀況。

台灣與新加坡在高齡發展上非常相近,台灣65歲以上人口將在2026年超過20%,正式進入超高齡社會。彭主任指出,此項亞洲規模最大營養研究受試者皆為亞洲人,研究結果更貼近台灣民眾。「該研究點出亞洲人潛在營養缺口,足以作為台灣現在中壯族群之借鏡,做好準備預防肌肉流失。」   

支持該研究的亞培亞太區醫學事務處長王耀賢表示,SHIELD study為國際大型研究,分為兩階段,含括受試者共1,200人,歷時12個月。「盼透過此大規模調查進一步洞悉營養攝取對人體健康的影響,提前幫助人們管理健康,進一步改善未來生活品質。」王處長補充。

肌肉量為重要健康指標 50歲為黃金起點,嚴防肌肉土石流

彭莉甯指出,到了65歲過後,即便營養狀態正常,也有20%的人為肌少症高風險族群,這是個重要警訊。一般人邁入中年,多半擔心腹圍超標、代謝症候群或是慢性病等,然而對於靜悄悄流失中的肌肉卻渾然不覺。一旦肌肉嚴重流失,除了行動能力,也會影響代謝、心血管健康、產生胰島素阻抗等。

彭主任舉例,像是爬樓梯覺得喘、轉瓶蓋或擰毛巾感到很吃力、體力與握力下降等等,都是肌肉開始流失的前兆,千萬不要輕忽。彭主任提醒:「預防肌少症,一定要趁早,不是老了才做;50歲是防堵肌肉流失的最佳黃金時期,建議即刻開始透過飲食及運動管理健康。」

延緩肌肉流失 由均衡營養及運動做起 

規律運動以及均衡營養攝取,是減緩肌肉流失的兩大法則。彭主任建議運動可從簡單的阻力訓練開始,例如彈力帶、步行時加舉啞鈴、在游泳池中走路等;飲食上,蛋白質補充為重點。不過彭主任也提醒,身體必須攝取足夠熱量及均衡營養,吃進去的蛋白質才好吸收利用,所以其他營養素也不能輕忽。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved