治療C型肝炎一舉數得! 醫鼓勵民眾主動篩檢

(2020-07-23 健康醫療網/記者林渝樺報導)

C型肝炎不治癒,可能會提高死亡風險!林口長庚紀念醫院副院長暨基隆市肝病防治協會理事簡榮南教授指出,C型肝炎會誘發不尋常的免疫反應,引起肝內及肝外的慢性發炎,不但導致肝硬化與肝癌,還會使肝臟以外的器官發生病變(即肝外病變)。他呼籲,衛服部提供C肝全口服新藥的健保給付,截至目前尚有2萬8千個治療名額未使用,鼓勵民眾把握機會,主動篩檢治療。

十大死因6疾病3大癌 全部與C肝密切相關

簡榮南教授提到,C型肝炎會誘發不尋常的免疫反應,引起肝內及肝外的慢性發炎應。從而使體內脂肪代謝改變及血管硬度增加,尤其脂肪肝會引起胰島素亢進,造成代謝效率下降,形成代謝綜合症,因此糖尿病罹病率高達3倍之多。此外,C肝會引起免疫球蛋白的改變,加速腎臟功能惡化,增加死亡風險。

此外,C型肝炎不治癒,也會增加心及腦血管疾病、三高風險而提升死亡風險。簡榮南指出,根據衛生福利部最新公布的國人十大主要死亡原因排行中有6疾病(惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、腎臟病、慢性肝病及肝硬化)、十大癌症排名中有3大癌(肝癌、攝護腺癌、食道癌),與C型肝炎有間接或直接關係,顯示若未及時治癒C肝,可能引起多種病變。

口服藥物無副作用 療程短812週即可治癒

多數人最在意用藥安全和治療便利性,目前政府提供的C肝藥物療程短,只要8或12週,治癒率高達98%。不過,不少C肝患者對治療的印象普遍仍停留在干擾素年代,擔心副作用影響生活品質,導致治療意願低而放棄治療。

簡榮南教授指出,以前施打干擾素可能在12週會出現掉頭髮、噁心嘔吐等症狀,使得民眾誤以為對C肝的治療如同化療一樣嚴重,當情緒明顯低落憂鬱、藥物產生溶血現象,使得不少民眾不敢治療。如今口服藥物幾乎沒有副作用,用藥相當安全,只要遵從醫囑服藥,根治C肝一點都不困難。

全口服新藥治療 國內近十萬病患已受惠

為了達成2025年消除C肝的目標,衛生福利部陳時中部長表示,衛福部自民國106年起每年編列全口服新藥治療預算,至今給付已三年半,已治療98923人,代表近十萬個家庭得到幫助,希望未來一起攜手合作,找出潛在病人,實行有效率的醫療。

把握剩餘治療名額 鼓勵民眾主動篩檢

國家消除C肝辦公室蒲若芳主任說,自106年1月開放C肝全口服新藥後,每月平均約有4千人接受治療。治療成果雖亮眼,目前仍有約15萬C肝患者不知自己已感染。提醒代謝性症候群、糖尿病、腎臟病慢性病患者,若同時合併有C肝病毒感染和肝外病變者,更應積極追蹤、確認是否有感染C肝病毒,以免病情加重。

日前,C肝的健保給付條件日益鬆綁、外展門診增加,政府未來會擴大區域的篩檢活動,民眾千萬要把握機會,積極篩檢,尤其是三高族群,簡榮南教授呼籲民眾,把握剩餘的2萬8千個治療名額,主動進行肝炎篩檢、及早進行治療,守護自身健康。

林口長庚紀念醫院副院長暨基隆市肝病防治協會理事簡榮南教授指出,C型肝炎會誘發不尋常的免疫反應,引起肝內及肝外的慢性發炎,不但導致肝硬化與肝癌,還會使肝臟以外的器官發生病變(即肝外病變)。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved