新手爸媽! 寶寶長疹子抓不停?照護對策這樣做

(2020-07-23 健康醫療網/記者曾正豪報導)
當嬰幼兒長疹子時,要先判別是什麼原因所致,若是天氣炎熱引起的汗疹,或是因為尿布悶久而引起的尿布疹,藉由調整環境溫度或加強局部通風,可以恢復得更迅速。

當寶寶呱呱落地後,往往帶給一個家庭莫大的喜悅。面對一個全新的生命,家長們都希望能在各方面,提供孩子無微不至的照顧,不過,有些寶寶皮膚特別容易長疹子,實在讓父母們傷透腦筋。為此,食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請新竹國泰醫院皮膚科主任陳怡安分享幾個皮膚護理與照顧重要訣竅。

判斷長疹子原因 汗疹、尿布疹調整溫度就能恢復

陳怡安主任表示,如果嬰幼兒長疹子狀況較輕微,大多數寶寶的疹子經過合適的照護後,自然就會有所改善;此時,因為剛離開母體出生的小寶貝,皮膚正在適應新的環境,此時選擇溫和、低敏感性的保濕乳液,有助於皮膚的防護與修復,是許多照顧者必備的好幫手。

不過,要注意的是,當嬰幼兒長疹子時,要先判別是什麼原因所致,若是天氣炎熱引起的汗疹,或是因為尿布悶久而引起的尿布疹,藉由調整環境溫度或加強局部通風,可以恢復得更迅速。

搔抓易使發炎惡化 適時使用止癢產品助緩解

在此同時,家長們或主要照顧者,也應注意寶寶是否出現搔抓的情形,因為搔抓會傷害皮膚,容易使得皮膚的發炎惡化,有時甚至引起細菌感染;而在寶寶們不會表達的情況下,有時的確難以控制搔抓的動作,此時也可適時使用止癢產品。

值得一提的是,使用外用或口服的類固醇,具有一定程度的幫助,由於人體本身就會製造類固醇,只要經過專科醫師建議,不要過度濫用,家長們就不用擔心會在短時間內造成危害。

出疹情況未見改善 應盡快尋求專業治療

食藥署提醒,萬一出疹子的狀況超乎預期的嚴重,或是持續一段時間依然不見改善時,就要考慮尋求皮膚專科醫師的協助,因為有些皮膚炎若未及時給予治療,發炎反應可能就會越來越嚴重。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved