用薄荷油幫孩子止癢? 當心恐造成這些危險下場

(2020-07-25 健康醫療網/記者林怡亭報導)
食藥署表示,若不當使用外用止癢藥品,恐埋下癲癇、意識障礙及呼吸抑制等神經不良反應的危險因子,不得輕忽嚴重性。

隨著氣溫逐漸升高,蚊蟲也開始變多,若不小心被叮咬引起紅、腫、癢等症狀時,許多民眾都會使用蚊蟲藥膏舒緩症狀,但要注意,若使用於嬰幼童身上的藥膏,應避免使用含薄荷、樟腦等成分的外用止癢藥品!食藥署表示,若不當使用外用止癢藥品,恐埋下癲癇、意識障礙及呼吸抑制等神經不良反應的危險因子,不得輕忽嚴重性。

抗組織胺能緩解紅腫 屬於常見止癢藥膏

那麼究竟該如何挑選蚊蟲叮咬藥膏?其實以目前市售的藥膏可分成抗組織胺、局部麻醉劑、類固醇以及抗生素等四類。其中,抗組織胺包括護那液、強力施美藥膏等都含有這類成分,多用於緩解紅腫及止癢,屬於常見的止癢藥膏,至於局部麻醉劑的成分,則常與抗組織胺一起製作成複方藥膏,雖無消炎等作用,但透過局部麻醉的效果,可幫助達到止癢的效果。

傷口勿使用含類固醇藥膏 小心促使感染

此外,以消炎作用來達到止癢的類固醇,是許多家長會擔心的成分,就怕類固醇的副作用影響孩子,但其實只要避免大面積塗抹並短期使用,仍可能達到不錯的療效,但要注意若已出現傷口,就應避免使用含有類固醇藥膏,以免因免疫反應抑制,促使傷口更容易遭受感染。

外用藥膏謹慎使用 必要時應諮詢專業醫師

若傷口不慎抓破皮時,則建議可使用抗生素藥膏,避免因細菌感染引發蜂窩性組織炎等病症。食藥署呼籲,若為葡萄糖-6-酸鹽去氫酶缺乏症患者,應避免使用樟腦製劑,恐有溶血性貧血的風險,使用上應特別注意,民眾也不用過於擔心,外用藥膏多僅局部使用,較無全身性的副作用,必要時也可諮詢專業醫師或藥師協助。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved