3新藥納健保給付! 預計千名病友受惠

(2020-07-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)

中央健康保險署於6月18日召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,通過多項新藥納入健保給付案和給付規定擴增案,其中包括B型血友病的預防性治療新藥納入給付、生物製劑藥品擴增給付用於小兒非感染性葡萄膜炎,以及治療過動症的新劑型新藥納入健保給付等。

B型血友病預防性治療用藥 減少注射頻率、費用

健保署表示,B型血友病預防性治療的基因重組第九凝血因子,其半衰期較短,因此須每週注射1至2次,而此次藥物共擬會議通過將含 eftrenonacog alfa成分藥品以及含albutrepenonacog alfa成分藥品納入健保給付,此兩項藥品相較於現行健保給付用藥具有較長的半衰期,每週僅須注射1次即可,大幅減少了靜脈注射的頻率及藥品療程費用,同時減少出血頻率,並可藉此提升病患的遵醫囑性和生活品質

生物製劑含adalimumab納給付 擴增小兒非感染性葡萄膜炎

另外,藥物共擬會議也修訂生物製劑含adalimumab成分藥品之給付規定,擴增給付使用於小兒非感染性葡萄膜炎。健保署指出,小兒非感染性葡萄膜炎為一種自體免疫性疾病,可能會導致視力喪失或全盲,嚴重影響病患的日常生活、求學和社交活動。

目前的標準治療用藥為第一線給予眼用類固醇,視病情需要可短期給予口服類固醇,若治療效果不佳則再加上免疫調節劑methotrexate(MTX);而對於二線用藥MTX效果不彰的病人,含adalimumab成分藥品則是目前國內唯一被核准使用的生物製劑,在擴增給付後可望降低此類病患失明的風險。

過動症新藥納入 預計2200名病患受惠

至於治療過動症含methylphenidate成分之國產新劑型新藥,也在此次納入健保給付,健保署強調,該藥品符合全民健康保險藥物給付項目及支付標準第17-1條規定,在我國為國際間第一個上市,其劑型兼具速效及緩釋特性,可滿足臨床需求並提升病患的遵醫囑性,具有臨床價值,預計將會有約2200名病患受惠。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved