一歲以下寶寶可以吃蜂蜜嗎? 小心肉毒桿菌致命

(2020-06-20 健康醫療網/記者李依如報導)
營養師李芷薇提醒,一歲以下嬰幼兒器官尚未發育完全,一旦吃下含有肉毒桿菌孢子的蜂蜜,恐怕難以挽救憾事。

香甜蜂蜜不管是單吃或是泡成蜂蜜水,廣受大眾喜愛,但小心一歲以下嬰幼兒食用後,可能因為肉毒桿菌致命!營養師李芷薇說明,前幾年,日本與香港發生餵小朋友喝蜂蜜水,因此死亡的案例,就是因為蜂蜜裡的肉毒桿菌孢子,導致嬰幼兒腸胃道無法吸收而致命。國內也曾有6週大的嬰兒肉毒桿菌中毒個案,出現肌肉張力低下症狀,尤其是頭頸部出現後仰情形,不可不慎。
肉毒桿菌屬於神經毒素 易侵襲腸胃道及免疫系統
為什麼嬰幼兒不適合吃蜂蜜?李芷薇指出,通常蜂蜜較濃稠,氧氣成分少,而肉毒桿菌特別喜歡無氧環境,因此,不少肉毒桿菌孢子會住在蜂蜜裡,多數大人因免疫系統及腸胃道消化系統穩定,吃下去沒有問題;但一歲以下嬰幼兒,因器官尚未發育完全,一旦吃下含有肉毒桿菌孢子的蜂蜜,恐怕難以挽救憾事。

許多家長或長輩都以為蜂蜜百利無一害,不給小朋友喝糖水,就以蜂蜜水取代,卻疏忽掉背後潛藏的危機。李芷薇指出,肉毒桿菌屬於神經毒素,容易侵襲腸胃道及免疫系統,使得神經無法正常運作,導致腸道的肌肉以及免疫系統,全部被擊垮,因此,幼兒更須小心留意。

食用蜂蜜後幼兒昏睡、倦怠 家長千萬小心留意 
根據衛福部資料顯示,腸道型肉毒桿菌症其症狀從便秘開始,昏睡、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、吞嚥物困難、失去頭部控制、肌肉張力低下及全身性虛弱,有時會發展至呼吸無力衰竭而死亡。此症有很廣泛的特徵及嚴重程度,從輕微至突然死亡。
大部分嬰兒肉毒桿菌症為A或B型毒素引起,神經性症狀通常於12~36小時間出現,也有數天後才發作,潛伏期越短病情通常愈嚴重,死亡率愈高。
李芷薇說,寶寶什麼時候可以吃「蜂蜜」,建議一歲以後再吃任何含有「蜂蜜」成分的製品,若父母不放心,不妨延至兩歲後,再讓幼童食用蜂製品。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved