椎間盤突出痛不欲生? 醫:不治療後果嚴重

(2020-06-20 健康醫療網/記者曾正豪報導)
脊椎微創內視鏡是更進一步將手術工具通道與內視鏡整合在一個不到一公分的管道中,這個管道穿過背部肌肉時,可將肌肉推開而不需切斷,減少術後的背痛,復原快。由於對骨骼構造破壞小,不需要在體內加上骨釘與墊片,減少術後背痛及鄰近節退化的後遺症。

一位21歲男大生,搬東西後突然屁股產生劇痛,一路從大腿痛到小腿,痛不欲生,腰都直不起來,生活品質大受影響,整天只能躺在床上,翻身都很痛苦,經人介紹至台大竹東骨科診治,在核磁共振及神經阻斷術後確認是椎間盤突出造成的坐骨神經痛,藉由脊椎微創內視鏡手術治療後,疼痛快速緩解,傷口也不到一公分,術後也沒什麼背痛,快速恢復正常生活。

椎間盤突出 嚴重可能大小便失禁

台大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示,椎間盤是脊椎關節的重要結構,後方就是坐骨神經,如果彎腰就容易讓椎間盤受力不均,往後突出,此時如果又搬重物,椎間盤就容易向後突出,壓迫坐骨神經產生疼痛,就是一般人說的「骨刺」壓到神經;嚴重可能會下肢無力類似癱瘓,大小便失禁,產生所謂的「馬尾症候群」,這時候就需要緊急手術,以免產生永久的後遺症。

脊椎微創內視鏡手術 安全、復原快、後遺症少

身為台灣脊椎微創內視鏡醫學會、台灣脊椎微創醫學會的教育委員,黃鼎鈞醫師指出,內視鏡其實是攝影機透過光纖將影像從病人體內傳出。脊椎微創內視鏡是更進一步將手術工具通道與內視鏡整合在一個不到一公分的管道中,這個管道穿過背部肌肉時,可將肌肉推開而不需切斷,減少術後的背痛,復原快。由於對骨骼構造破壞小,不需要在體內加上骨釘與墊片,減少術後背痛及鄰近節退化的後遺症。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved