乾癬康復沒有這麼難! 醫:乾癬不是絕症, 一定能治好

(2020-06-15 健康醫療網/記者林渝樺報導)
中醫師余雅雯表示,臨床上發現乾癬患者多為工作狂,長期恐導致免疫系統受到破壞,提醒乾癬患者,藉由改變生活習慣,乾癬是可以治療的,不要放棄,一定能治好。

許多人將乾癬比喻成皮膚的癌症,因為發炎反覆難治,經年飽受脫屑、乾裂、流汁之苦。乾癬患者在經歷數年的求醫過程中,往往放棄了對治療的希望。中醫師余雅雯表示,臨床上發現乾癬患者多為工作狂,長期恐導致免疫系統受到破壞,提醒乾癬患者,藉由改變生活習慣,乾癬是可以治療的,不要放棄,一定能治好。

工作狂熬夜破壞免疫系統  好好睡覺、休息是康復關鍵   

乾癬是全身免疫異常引起的皮膚疾病,而與免疫系統最相關的就是睡眠!余雅雯指出,睡眠是治療乾癬過程中,最重要的步驟,由於現代人壓力過大、作息不正常、過度肥胖,導致現代乾癬罹患率比三十年前還高。為了有效改變全身的免疫失調,患者需改變平時的生活型態,從十一點入睡開始,因為夜間十一點是肝經運行的時間,而肝臟負責代謝體內毒素,若此時沒有早早入睡,會在身體累積過多毒素。余雅雯發現,門診中調整早睡、休學或因疫情放無薪假的病人,因休息時間變多,工作壓力減輕,經調理後,病情竟有大幅進步,這是因為體內毒素代謝掉,身體變得輕盈,皮膚重現光華透亮。

多多曬太陽有效治療乾癬  冬天增加日曬減緩皮膚發炎        

日照少的國家的乾癬患者多,余雅雯指出,「根據現代研究顯示,多曬太陽對乾癬治療有幫助,因乾癬皮膚較乾燥,尤其冬天日照少、濕度低,所以在日照少的國家,是乾癬的好發區域。」透過日曬,陽光能減緩乾癬的症狀,只是時間上不宜過久,以免曬傷,惡化乾癬。

乾癬提醒你重新調整人生   治療著重全人整體觀念 

余雅雯說,乾癬疾病是提醒民眾改變人生的順序, 也考驗一個人的生活習慣,能否打破慣性。藉由疾病,重新審視每日飲食、生活,是否能夠達到比較健康的方式,「因為不健康的生活方式,起初以乾癬警告,下一個警告也許是癌症。」余雅雯還說,如果只著重於眼睛看到的皮膚狀態,進行末端的調整,源頭不解決,皮膚問題不會改善,新生的皮膚仍舊如此,「因為真正的治療,是病灶區好了,其餘消化、睡眠、生理週期,全都一併改善,才是全人治療的核心觀念。」

余雅雯呼籲,藉由改變生活習慣,乾癬是可以治療的,不要放棄,一定能治好。








聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved