疫情讓學習大翻轉 讓害羞生大方提問

(2020-06-08 健康醫療網/編輯部整理)
展望未來,范玉璋教育長表示,科技驅動教育,希望結合VR虛擬情境,讓課程立體化,引發學生興趣更專注於學習,不只理化,英文也行,她舉例,像是讓學生身歷其境觀賞尼加拉大瀑布、自由女神像等,不只走入世界,也讓世界走進來。

新冠肺炎疫情全球擴散,各國相繼停課、停工,經濟活動停滯,病毒摧毀世界原有的秩序,連帶影響教育現場,工研院產科國際所原先預估2030年才會普及化的數位教學,受疫情影響加速提早到來。

深耕數位教學平台的三貝德數位文創,完整建構K12從幼兒到高中全年段、全學科的數位學習內容,疫情爆發以來,因擔心群聚感染而申請試讀的學生暴增七成,包括多所學校未雨綢繆,主動找三貝德合作為停課預做準備。三貝德教育長范玉璋表示,數位教育打破時空限制,隨時隨地都能上網學習,學員最遠居住在台東、屏東等地,因數位資源的挹注,讓城鄉教育差距零距離。 

系統紀錄學習足跡 家長可隨時掌握進度

數位學習也彌補傳統教育全班同一進度上課的缺點,范玉璋教育長指出,傳統課堂上,大約只有四成學生能跟著進度走,其他六成往往學習落後或超前,只能坐在教室「陪讀」;數位學習則可依據個人學習能力及程度排課,同一章節可以重複看,也可以倒退溫故知新,是很適性的學習機制。

許多家長因為沒時間或不會教,總覺得把孩子送到補習班,接下來就是老師的責任,也擔心孩子在家上網都在打電動,很難做到自主學習。范玉璋教育長表示,此次疫情讓家人更凝聚,學習不再只是補習班的事,數位平台讓親子可以一起學習,系統也會紀錄孩子學過哪些課並保存測驗成績,甚至會記錄每題作答時間及全體答對率是多少,方便家長了解孩子的學習進度。

醫學生協助解題 雲端管家督促上課
三貝德的輔助工具也相當細膩,例如遇到問題可以打字送出,後台有包括醫學系學生在內的專業老師幫忙解題,如果文字講不清楚,像是數理科只給答案無法理解,三貝德建置了八個攝影棚,老師可隨時進棚錄製解題影像,再回傳給學生看。傳統課堂上害羞不敢發問的學生,透過這套系統即可大方提問。

此外,還有如同班導師功能的雲端管家,會主動提醒「你英文課都沒在看喔」、「學校成績單傳來看一下」、「有總複習要不要考一下?」不只非同步,也有同步學習,例如段考前有名師總複習直播,讓老師幫你抓重點。

結合VR課程立體化 讓學生更喜愛學習
展望未來,范玉璋教育長表示,科技驅動教育,希望結合VR虛擬情境,讓課程立體化,引發學生興趣更專注於學習,不只理化,英文也行,她舉例,像是讓學生身歷其境觀賞尼加拉大瀑布、自由女神像等,不只走入世界,也讓世界走進來。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved