牙科治療的高空安全索 令人又愛又恨的牙科隔離障

(2020-05-31 健康醫療網/記者林渝樺報導)
柳營奇美醫院牙醫部郭祉吟醫師表示,牙科隔離障是一片方形約比手掌稍大的含乳膠(或者不含乳膠)之薄橡皮布。

「會緊緊的喔!」,有些牙醫師治療前會跟病人這樣說,接著用一個銀色的小夾子跟一塊綠色的布放入口中,其實這個令人有些不舒服的裝置叫做牙科隔離障(dental dam),就跟在高空中使用的安全索一樣,雖然穿戴上並不會太舒適,卻能有效地保護牙醫師及病人的安全。

使用牙科隔離障 減少口內細菌汙染

許多病人常忍不住向牙醫師抱怨能不能不要每次都夾牙科隔離障。柳營奇美醫院牙醫部郭祉吟醫師表示,牙科隔離障是一片方形約比手掌稍大的含乳膠(或者不含乳膠)之薄橡皮布。牙科治療從單純的補牙到複雜的根管治療都使用得到,其目的在治療時能儘量減少口水汙染,使操作區域保持乾淨,避免因補牙材料在水氣或血液下,容易造成材料黏合度不足而填補失敗,且口水內細菌在根管治療過程中進入暴露的牙齒根管系統,更是造成根管治療失敗的其中一大原因。

獨立消毒與治療 提高根管治療成功率

治療時牙醫師通常會在橡皮布上打洞套在治療的牙齒上,讓牙齒可以單獨隔離消毒並治療,使唾液不會流入操作區域之中,同時也可以避免唾液裡的細菌跑進牙齒根管內造成持續性感染。牙科隔離障是唯一一種裝置能夠使牙齒在根管治療中,將管內口水細菌感染風險減到最低,讓牙醫師可以更加徹底的清潔牙齒根管系統,進而提高根管治療的成功率。很多研究報告都顯示,根管治療中使用牙科隔離障可顯著提高治療成功率。

保護醫病安全 降低交互傳染

郭祉吟醫師表示,牙科隔離障像是高空作業安全索一樣保護病人的安全,在治療過程中很多小小的醫療器械都會被隔離障擋住,不會被吞進肚子內造成危險,同時保護柔軟的嘴唇及舌頭不會干擾到牙科器械運轉。更重要的是,減低病人口內的血液、飛沫和醫師間的交互傳染,在現在新冠肺炎疫情嚴峻的時候,更是保護病人及牙醫師的利器。








聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved