多發性硬化症抗疫好心慌?醫:應保持免疫力平衡

(2020-04-29 健康醫療網/記者林怡亭報導)
左為林口長庚醫院神經內科主治醫師張國軒/右為高雄長庚醫院神經內科主治醫師蔡乃文

刻意食補來增加免疫力 恐誘發MS病情發作

COVID-19 (新冠肺炎)來勢洶洶,全球上百萬人相繼染病。部分多發性硬化症(MS)病友擔心用藥造成免疫力下降,考慮自行停藥或以食補方式來度過這波疫情衝擊。醫師強調,用食補來增強免疫力反而會誘發MS病情發作,呼籲MS病友切勿中斷用藥或嘗試食補,以免防疫不成還會延誤病情。

林口長庚醫院神經內科主治醫師張國軒表示,多發性硬化症是一種自體免疫疾病,主要是自體免疫太強造成自我攻擊,導致脫髓鞘性神經病變,全身出現多處症狀。目前治療MS藥物的種類眾多,包括免疫調節或免疫抑制劑等,醫界對於這些藥物是否會增加得到新冠肺炎風險仍未有定論,呼籲患者絕對不要任意中斷用藥,以免病情復發,讓治療變得更棘手。

病友應持續用藥 無須過度擔心增加感染風險

高雄長庚醫院神經內科蔡乃文醫師指出,對於正在使用第一線口服或針劑MS藥物且病情控制穩定的MS病友們而言,國外治療指引建議患者應繼續用藥,因為這些藥物相對安全,並不會快速下降免疫細胞數量,因此不會增加罹患新冠肺炎的風險。至於正在使用第二線藥物的MS病友,雖然較強效的藥物可能會降低淋巴細胞數量,造成免疫力低下,但若自行停藥而造成MS疾病復發,反而會造成身體更嚴重的傷害,因此仍建議MS病友持續依照醫師指示用藥,但需加強自身的防疫觀念與行為,以減低病毒感染機率。

由於緊張焦慮或憂鬱情緒容易影響自律神經調控,導致免疫系統失調而誘發MS復發。蔡乃文醫師提醒,面對新冠肺炎疫情肆虐,MS病友若感到焦慮或憂鬱,最好立即諮詢主治醫師。MS病友除了做好個人衛生防護,還要養成每天充足睡眠及規律運動習慣,尤其運動不要兩天捕魚三天曬網,建議選擇自己喜歡且體力又能負荷的運動定時定量進行,並保持心情愉悅,才能讓免疫系統維持在最佳平衡狀態,增進身體抵禦外來病菌的入侵。

維持免疫力在平衡狀態 降低感染風險避免復發

「免疫力並非越強越好,最好是維持在一個平衡狀態。」蔡乃文醫師說,全球目前已有不少慢性病患因罹患新冠肺炎不幸病逝,許多人為增強免疫力而大量攝取人蔘、當歸、靈芝等補品養身,但他強調MS病友不可過度的食補或藥補,避免免疫力增強後,反而容易誘發自體免疫系統自我攻擊,導致MS病況加劇。至於飲食方面不妨選擇低鹽、低油、低糖食物,盡量避免加工、燒烤、油炸、或精緻飲食等,以免加重身體代謝負擔。

「任何感染都可能引起MS復發。」張國軒醫師強調,防疫期間MS病友的首要之務就是要預防感染,包括儘量減少出入公共場所或待在密閉空間,也要避免搭乘大眾交通工具。平時用肥皂勤洗手、外出戴口罩,並保持一定社交距離,以降低感染新冠肺炎風險。若病友不慎染病,在MS未發作前提之下,他建議以消滅新冠肺炎病毒為優先治療目標,並由神經科會同感染科醫師共同討論最佳治療方式,確保平安度過這波疫情危機。

SATW.AUBA.20.04.0187 (April 2020)







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved